eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик CMS Institute: Ситуация вокруг Донбасса подпитывает девальвацию рубля

16:59, 08.04.2021 // Росбалт, Бизнес

© Коллаж ИА «Росбалт»

Противостояние России и Украины «вокруг Донбасса» подпитывает «девальвационный тренд» рубля. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в среду российская валюта ощутила на себе мощное давление, обновив минимумы начала ноября в парах с долларом и евро».

«Впоследствии котировки откатились, но общей картины это не поменяло, — рубль остается во власти геополитических рисков, которые заставляют инвесторов избавляться в том числе от ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.), что дополнительно сказывается на курсе нашей валюте», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сегодня рубль открылся гэпом вверх на технической коррекции, но тут же вернулся к снижению, что неудивительно, учитывая дальнейшее усугубление отношений с Западом».

«Новым поводом для беспокойства стало сообщение о том, что администрация (президента США Джозефа) Байдена готовит новые санкции в отношении России. Скорее всего, ограничения снова будут поверхностными и не будут носить секторальный характер, однако сам факт усиления давления напоминает инвесторам о рисках введения запрета на покупку новых ценных бумаг российского госдолга. На этот фактор накладывается ситуация вокруг Донбасса, что подпитывает девальвационный тренд нашей валюты», — подчеркивает Переславский.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Отметим также, что Банк России понизил с 9 апреля официальный курс доллара США сразу на 67 коп. до 77,1011 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 71 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 91,6192 руб.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +8°