eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик CMS Institute: Рубль выглядит неубедительно

16:03, 20.04.2021 // Росбалт, Бизнес

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Трейдеры продолжат соблюдать осторожность в контексте покупки рубля из-за угроз новых санкций со стороны Запада, поэтому «бычий» потенциал российской нацвалюты остается ограниченным. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «по итогам торгов понедельника рубль подешевел из-за геополитического фактора». «Однако уже сегодня наша валюта с утра укреплялась, снова протолкнув доллар под отметку 76 руб. При этом потенциал более внятного подъема представляется ограниченным, а понижательные риски по-прежнему присутствуют», — говорится в обзоре эксперта.

Он отмечает, что «текущий отскок наблюдается за счет сочетания растущих цен на нефть и слабого доллара, который продолжает сдавать позиции на рынке Форекс в тандеме с доходностью облигаций по мере угасания беспокойства по поводу инфляции». «Brent поднялась в район 68 долларов за баррель и может устремиться к отметке 70 долларов, если предстоящие данные по запасам в США отразят существенное падение показателей. Такой сценарий станет неплохим подспорьем для российской валюты, столкнувшейся с геополитическим давлением», — полагает Переславский.

Кроме того, указывает он, «в ближайшее время рубль может получить поддержку от послания (президента РФ Владимира) Путина (Федеральному собранию — ред.), которое состоится завтра, 21 апреля». «Широко ожидается, что президент объявит новые меры поддержки восстановления экономики и подчеркнет успехи страны в борьбе с коронавирусом», — констатирует аналитик.

При этом, по его словам, «не забывая о том, что со стороны Запада в любой момент могут посыпаться новые угрозы, трейдеры продолжат соблюдать осторожность в контексте покупки рубля, так что в любом случае его бычий потенциал остается ограниченным».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Банк России понизил с 21 апреля официальный курс доллара США почти на 23,5 коп. до 76,0155 руб. При этом единая европейская валюта прибавила 27,5 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 91,7507 руб.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°