eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России предупредили об угрозе выпадения среднего класса в бедность

14:54, 04.05.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта Высшей школы экономики hse.ru

Значительная доля населения России, «выпавшая» в период пандемии коронавирусной инфекции из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», — это «дефект нашей политики».

Причем Кузьминов предупреждает, что переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики».

Более того, указывает ректор НИУ ВШЭ, падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%».

Напомним, что, по данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году. Уровень бедности в РФ в 2020-м составил 12,1% против 12,3% в 2019 году.

По оценкам ведомства, минимальный уровень бедности в РФ был достигнут в 2012 году, тогда он составил 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.

В IV квартале 2020 года уровень бедности составил 9,2% (в IV квартале 2019 года — также 9,2%), в III квартале — 12,8% (12,0%), во II квартале — 13,5% (12,7%), в I квартале — 12,6% (14,3%). Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер — максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года).

28 апреля 2021 года глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников, выступая в среду на коллегии Росстата, поручил ведомству усовершенствовать в течение нынешнего года методологию расчета квартальной динамики доходов населения.

Как заявил министр, «имеются постоянные расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными».

«По прошествии определенного времени эта дельта сокращается. Понятно, что этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения», — сказал Решетников.

Отметим также, что, по подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в I квартале 2021 года сократились на 3,6% в годовом сопоставлении. При этом показатель упал за отчетный период сразу на 26,7% относительно IV квартала 2020 года.

Реальные располагаемые доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

В целом за 2020 год реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% (по предыдущей оценке — на 3,5%).

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +16°