eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиянам подсказали, как избежать штрафов за досрочное погашение кредита

15:20, 04.05.2021 // Росбалт, Бизнес

© СС0 Public Domain

Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов советует заемщикам заблаговременно уведомлять банк о желании досрочно погасить кредит, и тогда никакие штрафы клиенту не грозят. Об этом он заявил в эфире НСН.

Как отмечает эксперт, «информация о штрафах заемщиков за досрочное погашение кредита как хайп циркулирует в последние несколько лет».

«Не слышал, чтобы что-то кардинально менялось в отношениях заемщиков и банков. Если только появилась какая-то новая судебная практика. Банку не выгодно досрочное погашение: клиент погасил кредит, а банк еще платит по депозиту деньги. Поэтому для банка оптимальный вариант, когда клиент платит в срок, потому что под эти сроки у него выстроены внутренние денежные потоки. Но при этом клиент может уведомить банк за 30 дней о том, что хочет погасить кредит досрочно, и никакие санкции ему уже не грозят», — указал Скворцов.

При этом он считает необходимым «внимательно посмотреть договор с банком — нет ли каких-то нюансов, нет ли у банка возможности взять какие-то штрафы».

Напомним также, что средняя сумма потребительского кредита в России по итогам марта текущего года впервые превысила 300 тыс. руб., что подстегнуло объем их выдач до исторического максимума в 340,6 млрд руб., подсчитали для РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Эксперты выяснили, что в прошлом месяце россияне стали брать в банках потребкредиты в среднем на 308 тыс. руб., что больше февральского результата на 4,9%. Одновременно в марте на 11,4% увеличилось и количество оформленных потребительских ссуд — до 1,1 млн единиц.

Ранее Банк России выразил обеспокоенность резким ростом выдачи потребительских кредитов. Как указывалось в обзоре регулятора, в России из-за возросшей потребительской активности существенно ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования. «Вследствие возросшей потребительской активности сильно ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования (плюс 1,9% после плюс 1% в феврале), что соответствует докризисному уровню», — отмечалось в документе.

При этом, комментируя данные, директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов заявил на пресс-конференции, что они вызывают обеспокоенность, поскольку могут говорить о росте долговой нагрузки.

«Если взять последние три месяца и аннуализированно (показатель, пересчитанный в годовом исчислении — ред.) посмотреть, какие цифры получаются, то мы выходим на годовой темп роста больше 15%, что с учетом низкого роста доходов населения в общем вызывает обеспокоенность, потому что может свидетельствовать о росте долговой нагрузки», — предупредил руководитель департамента.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +17°