eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик «Альпари»: Рынки готовятся к «налоговым» действиям Байдена

16:11, 04.05.2021 // Росбалт, Бизнес

© СС0 Public Domain

Мировые финрынки начинают готовиться к анонсированному президентом США Джозефом Байденом повышению налогов, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «в то время как индексы в США бьют исторические рекорды, приток капитала в акции резко снизился, а отток денег в „кэш“ взлетел до рекордных за год уровней».

«На минувшей неделе хедж-фонды и другие крупные инвесторы вывели в наличные $57,3 млрд, данную статистику приводит Financial Times. Отток „в кэш“ стал максимальным с марта 2020 года, когда мировые рынки пережили обвал, а индекс S&P500 в США потерял пятую часть капитализации в считанные недели. Приток капитала в акции при этом составил лишь $10,6 млрд, что в 5-6 раз ниже рекордных недельных цифр февраля», — говорится в обзоре эксперта.

Он полагает, что «в этом нет ничего удивительного». «Рынки начинают готовиться к анонсированному Байденом повышению налогов, которое ударит как по корпорациям, так и непосредственно по инвесторам за счет повышения ставки налога на прирост капитала», — поясняет Разуваев.

С марта 2020 года, указывает он, «(американский фондовый) индекс S&P500 вырос на 88%, показав самый быстрый отскок от дна с 1936 года». «Банки, хедж-фонды и частные трейдеры дружно жали на кнопки buy под шум печатных станков Центробанков, закачавших в систему $10 трлн денежной эмиссии. Свежие деньги увеличили вдвое капитализацию глобальных фондовых рынков, пробив отметку $112 трлн. Сейчас глобальная капитализация на 27% превышает глобальный ВВП. Это исторический рекорд, который на 5% выше предыдущего пика, установленного перед кризисом Lehman Brothers 2008 года», — предупреждает аналитик.

Напомним, что 31 марта 2021 президент США Джо Байден представил план развития американской инфраструктуры, требующий вложений в размере более $2 трлн. Предполагается, что эти средства будут найдены за счет повышения налогов.

В плане Байдена предусмотрено выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых и инвалидов, $300 млрд на промышленный сектор, $213 млрд на нужды доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи. Кроме того, предполагается ввести новый стандарт в сфере энергогенерации, что позволит в 2035 году сократить до нуля вредные выбросы.

Все эти пункты плана в общей сложности потребуют более $2 трлн за восемь лет. Предполагается, что в течение 15 лет эти расходы будут покрыты благодаря повышению корпоративного налога с 21%, до 28%, а также повышению налога на зарубежные прибыли компаний.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +16°