eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Белоусов поручил подготовить целевые значения цен на социально значимые товары

16:23, 18.05.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил ряду министерств сформировать целевые значения цен на социально значимые товары, исходя из оценки колебаний мировых цен. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое провел первый зампред правительства.

«Белоусов по итогам обсуждения поручил Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу до 21 мая представить в правительство детальное описание прогнозной оценки рисков роста цен для населения, графические формы представления этих данных и сформировать целевые значения цен на социально значимые товары, исходя из оценки колебаний мировых цен», — указывается в сообщении.

Кроме того, в частности, «ответственным ведомствам в срок до 21 мая необходимо представить» в кабмин «прогноз на восемь недель по оценке влияния ценовой ситуации на мировом рынке на изменение цен на социально значимые товары внутри страны».

Напомним также, накануне стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил для кабинета министров РФ свои предложения по мерам регулирования цен на отдельные виды продовольствия.

Поддержав отказ властей «от практики административного регулирования цен в пользу поддержки рыночных механизмов», РСПП посоветовал «проанализировать возможность реализации иных мер, в том числе компенсации растущих издержек производителей, программ адресной помощи потребителям и снижения административно обусловленной избыточной нагрузки на себестоимость», сообщает ТАСС со ссылкой на письмо союза, адресованное премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В РСПП считают, что эффективными могли бы быть такие меры, как, в частности, поддержка производителей посредством действующих механизмов контроля закупочных цен на ГСМ, механизмов льготного кредитования (субсидирования процентных ставок), страхования урожая.

Кроме того, объединение уверено, что в качестве мер стимулирования потребительского спроса можно рассматривать субсидирование приобретения гражданами с наиболее низкими доходами продуктов питания российского производства.

Добавим, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, а 30 марта 2021 года действие этих соглашений было продлено — до 1 июня и до 1 октября текущего соответственно.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +19°