Posted 8 июня 2021,, 09:07

Published 8 июня 2021,, 09:07

Modified 1 февраля, 05:43

Updated 1 февраля, 05:43

В России зафиксирован рекордный уровень конфликтности в бизнесе

8 июня 2021, 09:07
Причиной взрывного роста конфликтности стал выход экономики, судебной системы и органов власти из пандемического режима.

Индекс конфликтности деловой среды в России, разработанный инвестиционной компанией А1 и Московской школой управления «Сколково» и рассчитанный за I квартал 2021 года, «показал максимальные значения за все 4 года наблюдений», говорится в сообщении компании.

Причем, констатируют эксперты, «в 15 регионах России зафиксирован двукратный рост конфликтности в бизнесе».

Как полагает управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, «причиной взрывного роста конфликтности» стал «выход российской экономики, судебной системы и органов власти из „пандемического режима“, в котором они пребывали с весны 2020 года».

«К 1-му кварталу нынешнего года ограничения деятельности как коммерческих компаний, так и судов, и регуляторов практически исчезли, что позволило бизнесу начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов — в том числе и планов по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству», — подчеркивается в исследовании.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что за 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.