eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Центробанк РФ вновь резко повысил ключевую ставку

Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, однако баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных.

13:33, 11.06.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25). Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее», однако «инфляция складывается выше прогноза Банка России».

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — подчеркивает регулятор.

Более того, указывается в сообщении, «на краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках», и «с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 23 июля 2021 года.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Добавим также, что за 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +18°