eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина с новой брошью поделилась беспокойством по поводу инфляции

15:52, 11.06.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина надела сегодня на пресс-конференцию брошь в форме леопарда.

Это может означать, что регулятор готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, сообщает РБК.

Напомним, что ранее в пятницу совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).

Как указала Набиуллина, Центробанк обеспокоен повышением уровня инфляции в РФ. «Инфляция вызывает все большее беспокойство», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Впрочем, прогнозирует она, инфляция в России по итогам 2021 года сложится ниже нынешнего уровня, но выше апрельских прогнозов ЦБ.

Отметим, что на пресс-конференцию по итогам предыдущего заседания совета директоров Банка России — 23 апреля — Набиуллина пришла с брошью в форме золотого сечения, а ранее — 19 марта — она надела брошь в виде атакующего ястреба.

Еще в конце декабря 2020 года, в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, опубликованном на сайте RTVI, председатель Банка России объясняла, что броши, которые она надевала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике в 2020 году, передавали понимание регулятора ситуации в экономике.

«Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации», — указала Набиуллина.

Первой брошью со смыслом стала неваляшка в марте — это была отсылка к мерам ЦБ по поддержке финансового сектора во время пандемии и рекламой нового сайта регулятора, где раздел с антикризисными мерами был как раз проиллюстрирован неваляшкой.

Добавим, что ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 23 июля 2021 года.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +17°