eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Ситуация остается непростой»: Мишустин просит оперативно реагировать на рост цен на продукты

15:34, 16.06.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым оперативно реагировать на возможные изменения цен на социально значимые продукты, чтобы защитить интересы российских потребителей. Об этом он заявил в видеообращении к участникам коллегии Минсельхоза, текст которого размещен на сайте кабмина.

«Прошу вас отнестись с максимальным вниманием и ответственностью» к мониторингу «цен на социально значимые продукты питания», призвал премьер.

По его словам, «правительство приняло ряд мер, которые позволили снизить влияние мировой конъюнктуры на российский рынок».

Однако, признал Мишустин, «ситуация остается непростой». «Необходимо продолжать мониторить рынок и оперативно реагировать на возможные изменения, чтобы защитить интересы российских потребителей», — подчеркнул глава кабмина.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 июня повысились на 0,16% после роста на 0,12% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,65%.

При этом, по оценкам Росстата, за указанный период цены на плодоовощную продукцию в среднем поднялись на 0,3%, причем существенно подорожали морковь — на 5,9%, картофель — на 4,9%, белокочанная капуста — на 3,9%, репчатый лук — на 1,6%.

Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко выросли в прошлом году, в среднем по России с 1 по 7 июня прибавили 0,3% и 0,2%.

Повысились и цены на баранину, гречневую крупу (по обоим позициям на 0,7%), а также на маргарин — на 0,6%.

Отметим, что по итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Ранее, 4 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что в российской экономике на сегодняшний день есть две наиболее актуальные проблемы — рынок труда и инфляция.

До этого в ходе форума глава Сбербанка Герман Греф усомнился, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. «У меня нет ощущения, что инфляция пробьет барьер в 6%. Вчера глава ЦБ описала траекторию, она соответствует нашим представлениям, что осенью, скорее всего, мы получим снижающийся тренд», — подчеркнул Греф.

2 июня первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов спрогнозировал инфляцию по итогам текущего года в интервале 4,5-5%, однако ситуация на мировых рынках «тревогу внушает». «Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — указал первый зампред правительства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +15°