eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик CMS Institute: Рубль занервничал в преддверии важных событий

16:25, 16.06.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Риторика американской стороны в преддверии официального диалога между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом «в моменте спугнула» покупателей российской нацвалюты. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «российская валюта подешевела на торгах во вторник, пропустив доллар за пределы уровня 72 руб. после снижения котировок до 71,40 руб. на прошлой неделе». «Сегодня пара открылась гэпом вниз, вернувшись ниже 72 руб., но пока удерживается над отметкой 71,80 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «локальная коррекция рубля произошла не только лишь под влиянием такого технического фактора, как перекупленность». «Покупателей нашей валюты в моменте спугнула риторика американской стороны в преддверии официального диалога между Путиным и Байденом, — появились намеки на завышенные ожидания Кремля от встречи. При этом сами участники рынка, судя по сдержанному откату курса рубля, все же настроены оптимистично, надеясь, по крайней мере, хотя бы на какие-то сдвиги в отношениях двух стран», — подчеркивает Переславский.

Кроме того, указывает он, «есть еще одно немаловажное событие, способное повлиять на динамику российской валюты, но уже на утренней сессии в четверг». «После закрытия нашего рынка Федрезерв (американский Центробанк — ред.) обнародует свое решение по монетарной политике, где все внимание будет направлено на риторику регулятора. Если инвесторы услышат любые намеки на более раннее сворачивание стимулов, это станет ударом по рисковым активам, включая рубль, тогда как доллар укрепится повсеместно», — предупреждает аналитик.

Иными словами, поясняет он, «в предстоящие дни понижательные риски для рубля возрастут, особенно учитывая привлекательность „россиянина“ для фиксации прибыли вблизи самых высоких почти за год уровней».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2021 года повысился на 1,8% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,7%, а к евро — на 1,3%. За первые пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,4% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,5%, к евро — на 1,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +23°