eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Минэнерго РФ готовит меры по стабилизации топливного рынка

16:51, 16.06.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Министерство энергетики РФ в течение одной-двух недель подготовит предложения по стабилизации ситуации на топливном рынке. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер Александр Новак.

В частности, по его словам, будет рассмотрена целесообразность заключения топливных соглашений с нефтекомпаниями, сообщает «Финмаркет».

Новак подтвердил, что в качестве одной из крайних мер рассматривается и запрет на экспорт нефтепродуктов для обеспечения поставок на внутренний рынок.

При этом вице-премьер объявил, что принято решение об увеличении биржевых продаж дизельного топлива и бензина на 1%.

Как напоминает ПРАЙМ, с марта текущего года Минэнерго и ФАС для стабилизации рынка топлива повысили норматив биржевых продаж нефтепродуктов: бензина с 10% до 11% от месячного объема производства, дизтоплива — с 6% до 7,5% и сжиженных углеводородных газов (СУГ) — с 5% до 7,5%.

Отметим, ранее сегодня стало известно, что стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) поднялась до максимального значения за всю историю наблюдений с 2018 года.

По итогам вчерашних торгов биржевая цена летнего дизельного топлива по национальному индексу выросла на 0,28% до 52 тыс. 615 руб. за тонну (с начала месяца — на 2,21%).

Как полагает редактор издания «Argus Моторное топливо России» Дмитрий Гончаренко, повышательная динамика связана с ростом котировок в Северо-Западной Европе до максимума с начала прошлого года и с недостаточным предложением топлива из-за проведения ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре, отмечает РБК.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года увеличились на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. При этом Росстат зафиксировал за этот период удорожание топлива сразу в 67 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Салехарде — на 2,1%, Севастополе — на 1,1%, и Красноярске — на 1%.

Росстат также констатировал, что с 31 мая по 6 июня в стране было выпущено 753,8 тыс. тонн автомобильного бензина (снижение на 3,1% к предыдущей неделе). Кроме того, произведено 1 млн 479,3 тыс. тонн дизельного топлива (плюс 0,5%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +25°