eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Экономист Humanity: Бить по инфляции нужно политикой сильного рубля

16:52, 23.07.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В России при текущих ценах на сырье, металл и сельхозпродукцию ударить по инфляции следовало бы через политику сильного рубля. Такое мнение высказывает экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России повысил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже в четвертый раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов). Причем регулятор признал, что в настоящее время «инфляция складывается выше прогноза» Центробанка.

Как полагает эксперт, «решение Банка России логично и принято в рамках ожидания участниками рынка».

«Распоясавшаяся инфляция на фоне объективно восстанавливающийся экономики теперь будет взята в ежовые рукавицы. Цикл повышения ключевой ставки, вероятно, будет продолжен до зимы 2021 года и может достичь диапазона 7%-8%. Это значит, что экономический смысл выгоды будут обретать депозиты простых граждан в российских банках. Однако ставки по депозитам вряд ли обгонят значение официальной инфляции к концу осени, но реализация этого сценария теперь становится более вероятной. Нужно помнить, что крупнейшие российские банки медленно и неохотно повышают ставки по депозитам», — говорится в комментарии Лободы.

По его словам, «дивиденды на фондовом рынке России у ведущих публичных компаний составляют 5%-7% и даже выше». «Это значит, что оттока частных инвесторов на фоне идущего с начала этого года капитализации российских компаний точно не будет. Осень доллар может встретить на отметке 72 руб., а евро — на уровне 85 руб.», — прогнозирует экономист.

При этом он убежден, что «при текущих ценах на российские сырье, металл и сельхозпродукцию ударить по инфляции следовало бы через политику сильного рубля».

«Укрепление рубля повысит и социальное самочувствие граждан, это будет очень кстати перед выборами в Госдуму (в сентябре текущего года — ред.). Весной российский бюджет стал неожиданно профицитным. Снизить инфляционное давление мог бы и сам российский Минфин. Для этого следовало бы перестать скупать миллиарды долларов на внутреннем рынке и направить эти средства в реализацию важнейших социальных программ. Рубль мог бы уже быть существенно дороже. Бюджетное правило прибавляет в среднем по пять рублей цене доллара и евро», — подчеркивает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°