eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина знает, во что лучше инвестировать средства ФНБ

17:19, 23.07.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) лучше всего инвестировать в проекты, повышающие потенциал роста экономики РФ. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«С точки зрения такой эффективности макроэкономической, конечно, лучше всего инвестировать средства ФНБ на те проекты, которые повышают потенциал российской экономики, увеличивают потенциальные темпы роста», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

Еще в июне министр финансов РФ Антон Силуанов называл сумму в 1,2 трлн руб., которую планируется потратить из ФНБ за три года на различные инфраструктурные проекты. На его взгляд, этот объем является безопасным для макроэкономической стабильности.

Напомним, что, по оценкам Минфина, объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте на 1 июня 2021 года достигал 13 трлн 574 млрд 581,2 млн руб.

Отметим, что, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

Добавим также, 3 июня 2021 года Силуанов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

Комментируя инициативу, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал ее вынужденным решением. Впрочем, уверен он, «это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар». «Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», — пояснил глава Счетной палаты.

Позже президент РФ Владимир Путин не исключил отказа от доллара при поставках российского газа в Европу. По его словам, в торговле с партнерами необходимы стабильность, предсказуемость и надежность, а не та или иная валюта при расчетах. Доллар используется, потому что европейские страны предпочитают его, отметил глава государства.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что процесс дедолларизации в РФ носит постоянный характер.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°