eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Названы условия, при которых нового повышения ключевой ставки в РФ не будет

17:48, 23.07.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключает, что повышение ключевой ставки до 6,5% может стать последним в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, однако для этого должны соблюдаться несколько условий.

«Об этом преждевременно говорить, потому что много неопределенностей в тенденциях. Мы здесь не можем сказать определенно. Это не исключено, но это не предопределено. Условия, при которых это (повышение) действительно может стать последним в цели ужесточения политики, — это снижение устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — цитирует РБК главу ЦБ с ее пресс-конференции.

При этом Набиуллина дала понять, что текущий сезонно сглаженный темп роста цен, «видимо, уже начал замедляться» в июне.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России повысил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже в четвертый раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов).

Регулятор признает, что в настоящее время «инфляция складывается выше прогноза Банка России». «В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении», — констатирует ЦБ.

Как поясняет регулятор, «это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей», и «на этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».

Тем временем, указывает ЦБ, «инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года». «Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%», — подчеркивает Банк России.

Кроме того, предупреждает регулятор, «преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. В базовом сценарии годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — уверен ЦБ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°