eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик АУФИ: «Дельта» сдерживает энтузиазм покупателей нефти

18:03, 27.07.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0

Растущее число заражений штаммом коронавируса «дельта» сдерживает энтузиазм покупателей на мировом нефтяном рынке, которые действуют поступательно и осторожно. Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев.

Он констатирует, что в понедельник эталонная марка «Brent смогла отскочить от утренних минимумов и даже вышла в небольшой плюс по мере возвращения спроса на риск». «Сегодня с утра котировки попытались протестировать отметку 74 доллара за баррель впервые с середины июля, но откатились, вернувшись под 20-дневную скользящую среднюю», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «восстановление цен, пусть и неровное, продолжается, а на спадах фьючерсы встречают покупателей». «Такая тенденция говорит о том, что игроки верят в улучшение показателей мирового спроса, несмотря на пандемию (коронавирусной инфекции — ред.). Впрочем, растущее число заражений штаммом „дельта“ сдерживает энтузиазм покупателей, которые действуют поступательно и осторожно», — указывает Дадашев.

При этом, добавляет он, «трейдеры продолжают следить за динамикой отношения к риску». «Здесь под давлением остаются площадки Гонконга и Китая, тогда как остальные рынки чувствуют себя неплохо, особенно индексы Уолл-стрит, которые обновляют рекордные максимумы», — фиксирует аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°