eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Оценены потери российских экспортеров от углеродного налога ЕС

15:21, 05.08.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские компании-экспортеры могут заплатить по трансграничному углеродному налогу Европы 760 млрд руб. за 10 лет, но большую часть этой суммы компенсирует рост цен на попадающую под налог продукцию, вызванный введением углеродного сбора, полагают аналитики исследовательской группы «Петромаркет».

«Суммарно по алюминиевой промышленности, газохимии, цементной промышленности, черной металлургии отчисления по импортному углеродному сбору за ввоз на территорию ЕС продукции из России в целом за 10 лет с 2026 по 2035 год, по нашим оценкам, составят чуть более 760 миллиардов рублей в ценах 2021 года», — приводит ПРАЙМ выдержки из соответствующего исследования.

Напомним, 14 июля 2021 года Еврокомиссия обнародовала свои предложения по сокращению вредных выбросов. Кроме трансграничного механизма углеродного регулирования в них поставлены новые цели по выбросу диоксида углерода автомобилями. Так, предполагается, что к 2025 году он сократится на 15%, к 2030 году — на 55%, а еще через пять лет ЕС планирует полностью перейти на «чистые» машины.

Комментируя данную инициативу, в МЭР заявляли, что идея ввести сборы с импортируемых в Европейский союз товаров в зависимости от их углеродного следа затронет российские поставки железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд.

В министерстве разъяснили, что разработанный Еврокомиссией механизм трансграничного углеродного регулирования предполагает, что металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов углекислого газа, который образовался при их производстве. Инициатива предусматривает, что цена тонны газа будет соответствовать средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы ЕС торговли квотами на выбросы.

При этом глава МЭР Максим Решетников надеется, что в ЕС обеспечат соответствие документа нормам ВТО, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других международных соглашений. Он также усомнился в том, что предлагаемый механизм ЕС и борьба с изменениями климата взаимосвязаны.

По словам Решетникова, Парижское соглашение по климату гарантирует странам право определять, какой метод борьбы с изменением климата для них наиболее эффективен. «Глобальную проблему можно решить только с помощью скоординированных действий всех стран. Тем более что Рамочная конвенция ООН об изменении климата прямо говорит о том, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для ограничения международной торговли», — отметил министр.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°