eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов увидел риски развития стагфляции в мировой экономике

11:43, 14.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предупреждает, что развитие мировой экономики может пойти по стагфляционному сценарию. Об этом говорится в сообщении на сайте российского ведомства по итогам заключительной встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20» в рамках итальянского председательства, которая состоялась в среду.

Стагфляция — ситуация, при которой экономическая стагнация и рост безработицы сочетаются с увеличением цен, то есть инфляцией.

Министр отметил, что «видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики. Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах „двадцатки“, и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны». Это стало следствием применения стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик. Для экономической политики ключевой вопрос — является ли наблюдаемый всплеск инфляции переходным или долговременным явлением.

Силуанов также заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики и рекомендовал странам «двадцатки» также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией. «Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали», — добавил министр.

Напомним, ранее в октябре датский Saxo Bank указывал, что макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции.

«Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален», — предупредил руководитель отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Кроме того, указал он, в ближайшие месяцы, по оценкам Saxo Bank, внутренний спрос в России будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики.

«Российская экономика еще не вышла из „темного леса“. Макроэкономическая картина остается мрачной. На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран», — добавил эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°