eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик ВШУФ: Фондовые рынки сумели избежать распродаж

12:08, 14.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Инвесторы на мировых рынках переваривают относительно сдержанный тон Федеральной резервной системы (ФРС) США в опубликованном протоколе заседания американского Центробанка а и позитивное начало сезона корпоративной отчетности. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «американская инфляция превысила прогнозы, продолжив ускоряться в сентябре». «Показатель вырос до 5,4% в годовом выражении, тогда как ожидалось сохранение темпов на уровне 5,3%. Рынок закономерно отреагировал падением фондовых индексов и укреплением доллара. Однако затем протокол заседания ФРС внес свои коррективы в динамику рынков. Чиновники Центробанка фактически подтвердили скорое начало сворачивания стимулов, но риторика в целом была осторожной, что не понравилось долларовым „быкам“, которые рассчитывали на более агрессивный тон, особенно в контексте процентных ставок. В итоге индексы Уолл-стрит ушли в плюс, задав тон остальным площадкам. S&P 500 и NASDAQ выросли на 0,3% и 0,73%, тогда как Dow завершил торги во флэте», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в Азии сегодня наблюдалась преимущественно позитивная динамика». «Китайский Shanghai Composite закрылся с понижением менее чем на 0,1% после выхода инфляционной статистики. Потребительские цены не дотянули до прогнозов на уровне 0,9%, составив 0,7%, тогда как PPI подскочил к 26-летнему максимуму, достигнув 10,7%. Южнокорейский Kospi подскочил на 1,34%, а японский Nikkei 225 набрал 1,4%. Рынки Гонконга по-прежнему закрыты в честь национального праздника», — отмечает Коган.

При этом, указывает он, «Европа начала торги четверга с боевым настроем, который также прослеживается и в динамике фьючерсов США». «Инвесторы переваривают относительно сдержанный тон Федрезерва в рамках протокола и позитивное начало сезона корпоративной отчетности, который будет оказывать влияние на общий настрой рынков в ходе предстоящей недели», — подчеркивает аналитик.

Тем временем, добавляет он, «доллар продолжает отступать против большинства валют в рамках коррекции от годовых максимумов, обновленных ранее на этой неделе». «На этом фоне евро впервые более чем за неделю превысил отметку 1,1600 доллара и теперь направляется к 20-дневной скользящей средней, которая может ограничить восходящий потенциал в районе 1,1630. Во второй половине дня направление движения котировок может измениться, если цены производителей в США и обращения за пособиями по безработице окажутся лучше прогнозов», — резюмирует эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°