eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Новак знает, когда «Северный поток-2» будет готов для работы

Оператор магистрали ждет решения германских регуляторов, а коммерческие поставки зависят от решения покупателей получать газ через данную магистраль.

12:33, 14.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Газопровод «Северный поток-2» будет готов для работы в ближайшие дни, и оператор магистрали ждет решения германских регуляторов. Об этом сегодня на форуме «Российская энергетическая неделя» заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, коммерческие поставки зависят от решения покупателей получать газ через данную магистраль, сообщает «Интерфакс».

«Северный поток 2» достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы технологически необходимым количеством газа. И я считаю, что он в ближайшие дни будет готов, чтобы его запустить для работы. Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией этого проекта совместно с европейскими партнерами, всю необходимую работу провела. В том числе и по сертификации этого газопровода — первой нитки», — указал вице-премьер.

Он полагает, что «коммерческие поставки могут начаться с момента получения разрешения немецкого регулятора и европейских регуляторов». Однако, добавил Новак, важно и «обеспечение необходимых заявок от потребителей, от компаний, которые являются покупателями газа».

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Как ранее отмечал РБК, изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°