eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рост нефтяных котировок Brent и WTI ускорился

13:50, 14.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг повышаются, причем темпы роста ускорились после выхода доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в котором организация улучшила прогнозы по росту мирового спроса на нефть на 2021–2022 годы.

По состоянию на 13:13 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,12% до $84,11 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,04% до $81,28 за баррель. Утром котировки поднимались слабее, сообщает ПРАЙМ.

МЭА повысило прогнозы по мировому спросу на нефть в 2021–2022 годах и теперь ожидает его роста на 5,5 млн баррелей в сутки в текущем году и на 3,3 млн баррелей в сутки в следующем году. В сентябре рост спроса ожидался на уровне 5,2 млн и 3,2 млн баррелей в сутки соответственно.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев напоминает, что «котировки слегка просели накануне, несмотря на падение доллара, который показал негативную реакцию на протокол заседания ФРС». «По сути, (американский) Центробанк подтвердил намерение приступить к сворачиванию стимулов, но выбрал осторожную риторику, которая и спугнула долларовых „быков“», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «тот факт, что Brent не смогла воспользоваться ослаблением USD, может говорить об исчерпании потенциала роста цен на данном этапе». «С другой стороны, ожидания перехода с дорогого газа на нефть в этот отопительный сезон помогают Brent удерживаться на плаву», — полагает Дадашев.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. На заседаниях 1 сентября и 4 октября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°