eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик CMS Institute: Отступление доллара может оказаться временным явлением

18:09, 14.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта заметно укрепляется в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, однако отступление доллара может оказаться кратковременным явлением. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль сдал позиции на торгах в среду, ускорив коррекцию от июньских максимумов». «Оттолкнувшись от зоны 71,40 руб., достигнутой в начале недели, доллар в моменте вплотную приближался к отметке 72 руб., которая оказала сопротивление. Сегодня пара доллар/рубль открылась „медвежьим“ гэпом, вернувшись в зону 71,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, российская «валюта не смогла воспользоваться вчерашним ослаблением доллара — возобладала тяга к фиксации прибыли, тем более что американская инфляция отразила дальнейший рост, превысив прогнозы». «Сегодня USD продолжает отступление на мировой арене, что в сочетании с возобновлением роста нефти способствует укреплению рубля. В контексте энергетического фактора у „россиянина“ есть шансы на дальнейший рост, поскольку восходящий потенциал Brent, несмотря на признаки перегретости рынка, похоже, еще не исчерпан», — считает Переславский.

Однако, предупреждает он, «отступление доллара может оказаться кратковременным явлением». Инфляция продолжает ускоряться, Федрезерв (американский Центробанк — ред.) подтвердил готовность к сокращению покупок активов, а динамика спроса на риск остается нестабильной. Все это говорит о высокой вероятности возобновления подъема индекса USD к новым годовым максимумам, что, в свою очередь, ограничивает «бычий» потенциал рубля», — указывает аналитик.

Пока же рубль продолжает теснить доллар и евро, причем курс американской валюты опустился ниже 71,55 руб., обновив минимум с 27 июля 2020 года.

Так, по состоянию на 17:45 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 49 коп. к закрытию предыдущей сессии до 71,48 руб. Курс евро потерял к этому времени 66 коп. и оказался на отметке 82,815 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как полагают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», укрепление рубля к доллару и евро на торгах в четверг связано как с положительной динамикой цен на нефть, так и с активизировавшимся спросом глобальных инвесторов на рисковые активы. В свою очередь, улучшению конъюнктуры мировых рынков капитала способствовало снижение базовых процентных ставок (доходность 10-летних US Treasuries опустилась в среду до 1,541% с 1,575% годовых), произошедшее после публикации накануне в США целого ряда макроэкономических данных, в том числе по инфляции за сентябрь и протокола сентябрьского заседания Федрезерва.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°