Posted 19 октября 2021,, 06:35

Published 19 октября 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

В России захотели считать бедных по-новому

19 октября 2021, 06:35
При измерении доходов, в том числе многодетных и пожилых, власть намерена учитывать различные активы, а также соцпомощь «натурой».

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также социальную помощь в натуральном виде.

Авторы исследования должны будут, в частности, подготовить рекомендации по внедрению так называемого лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Этот метод означает, что наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени — по крайней мере более одного года. Как говорится в техзадании к контракту, применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года, сообщает РБК.

В пресс-службе статведомства пояснили, что выборочное наблюдение доходов важно, потому что его данные могут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, улучшения мониторинга реализации приоритетных нацпроектов и госпрограмм.

Кроме того, появится возможность получать больше информации о группах населения, недостаточно представленных в классической модели выборки. Это группы населения, значительно отличающиеся по своим социально-демографическим или доходным характеристикам от средних, — многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. В настоящее время, например, выборочные исследования Росстата позволяют получать очень мало информации о богатых гражданах.

Как полагает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, включение натуральных социальных трансфертов и финансовых активов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности.

Напомним также, 15 октября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России. «Для пандемийного года с кризисом, и с падением ВВП, и с локдауном, вот это достижение — снижение бедности, считаю существенным», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

Однако он убежден, что, несмотря на достижения, необходимы дополнительные меры по снижению уровня бедности,.

Позже, у себя в Твиттере, Кудрин указал, что «на антикризисные меры» были направлены «около 3 трлн рублей, плюс налоговые льготы, отсрочка уплаты налогов и гарантии». «Это позволило поддержать и экономику, и граждан. За счет адресной помощи уровень бедности за 2020 год не только не вырос, но и снизился с 12,3% до 12,1%», — констатировал глава Счетной палаты.

Ранее контрольное ведомство обнародовало заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, в котором зафиксировало, что благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года.

«По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечалось в документе.

В то же время в Счетной палате признали, что в прошлом «ковидном» году удалось избежать роста уровня бедности. «Однако снижение уровня бедности (до 12,1% — ред.) в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — указали в ведомстве.