eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Деловая активность малого бизнеса в России пошла на снижение

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

11:56, 19.10.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Индекс деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства в России показал в сентябре сезонное снижение — до 52,8 пункта, вернувшись к средним показателям нынешнего года. Об этом свидетельствует ежемесячный индекс RSBI, который составляют Промсвязьбанк (ПСБ), бизнес-объединение «Опора России» и агентство Magram Market Research.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже 50 — указывает на спад.

В январе 2021 года деловая активность находилась в зоне снижения и составляла 49,3 пункта, затем показывала стабильный рост, достигнув в мае рекордных 54,6 пункта. После этого показатель немного снизился, но остался в зоне роста: в июне и июле — на уровне 52,7 пункта. В августе рост возобновился — 54 пункта, сообщает ТАСС.

«Основной причиной снижения индекса по сравнению с прошлым месяцем стало сезонное ухудшение деловых ожиданий», — констатируют эксперты.

Напомним также, накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, что деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%.

«Что касается экономического роста — с учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2%. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца, мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы», — отметил министр.

Добавим, что еще 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года, подняв ожидания до 4–4,5%. До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство повышало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -13°