eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Я уверен»: Орешкин порассуждал о негативном эффекте для экономики от локдауна

16:16, 21.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономическая активность в России в начале ноября традиционно невысокая из-за длинных выходных, связанных с праздником (4 ноября — День национального единства), и это снизит негативный эффект на экономику от введения нерабочих дней. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

По его словам, «для экономики надо понимать, что это совпадает с праздниками, которые и так были запланированы, поэтому количество нерабочих дней фактических — невысокое». «Экономическая активность всегда между ноябрьскими праздниками снижается, поэтому здесь эффекты будут не такие серьезные», — цитирует «Интерфакс» чиновника.

«Я уверен, что тех мер, которые сейчас предлагает правительство, будет достаточно, чтобы большую часть из них (негативных эффектов — ред.) компенсировать», — добавил Орешкин.

В то же время, признал он, ограничения не могут пройти полностью безболезненно для бизнеса и экономики в целом.

«Здесь опять надо вернуться к вопросам вакцинации. Понятно, что главная причина необходимости более жестких мер в этой части — это низкий уровень вакцинации. <…> Мы видим это по опыту других стран: там, где уровень вакцинации приближается к 90-95%, нет потребности введения таких жестких мер. Прямое следствие низкого уровня вакцинации — и проблемы с перегрузкой медицинских учреждений, которые мы видим в отдельных регионах, и необходимость сбивать пик пандемии через ограничение экономической активности», — пояснил Орешкин, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в РФ.

Ранее в среду на совещании по борьбе с ковидом глава государства поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о «малом локдауне». При этом он заявил, что в каждом регионе ситуация своя, так что решения о местных ограничительных мерах должны и будут принимать региональные власти, включая и введение локдауна раньше, чем в федеральном масштабе и его продление на срок «и после 7 ноября».

Путин также призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах президент поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительство он призвал контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Кроме того, глава государства советует расширить объемы тестирования на ковид и ускорить эту процедуру, особенно с учетом частого бессимптомного протекания болезни.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°