eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Рубль взял паузу из-за нефти и доллара

17:15, 21.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Инвесторы слегка охладели к покупкам российской валюты на фоне коррекции в ценах на нефть и наступления доллара, который отыгрывает недавние потери на международной арене. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в среду рубль передвинул максимумы середины 2020 года, отправив доллар в район 70,65 руб. и завершил сессию вблизи верхней границы диапазона». «Сегодня наша валюта открылась небольшим гэпом вниз, однако утренняя попытка восстановления пары не получила развития, забуксовав на подходе к уровню 71 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «рубль остается крепким, в очередной раз получив (вчера) поддержку со стороны рынка нефти, где Brent достигла очередного трехлетнего максимума, снова протестировав отметку 86 долларов за баррель». «Пока этот уровень не сдается и сопротивляется давлению покупателей, но общая картина рынка остается „бычьей“, а тенденция в сторону формирования дефицита предложения на растущем спросе поддерживает восходящий тренд, который может получить продолжение», — полагает Переславский.

При этом он констатирует, что «сегодняшнее охлаждение покупок российской валюты вполне объяснимо». «Нефть корректируется вниз, хотя и сдержанно, а доллар отыгрывает недавние потери на международной арене по мере ухудшения отношения к риску, которое наблюдается во многом из-за усугубившегося кризиса Evergrande. Китайский девелопер сообщил о приостановлении сделки о продаже Hopson Development 50,1% дочерней компании Evergrande Property Services Group», — поясняет аналитик.

Он считает, что «в краткосрочной перспективе важно следить за уровнем 71 руб.». «Если доллар продолжит восходящую коррекцию, а Brent не привлечет новых покупателей на текущих уровнях, пара вполне может протестировать этот ближайший барьер. Однако благоприятная корпоративная отчетность способна задушить зачатки коррекции USD, что сыграет на руку рублю», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2021 года поднялся на 1,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 1,3%, а к евро — на 1,2%. За девять месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 5% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 2,1%, к евро — на 6,8%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°