eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Степашин оценил в 25% долю фальсификата на российском строительном рынке

19:05, 21.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото Дениса Гольдмана

Президент Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин считает, что из-за отсутствия в законе понятия «фальсифицированная промышленная продукция» на строительном рынке России затруднен контроль качества, а доля фальсификата достигает 25%.

На его взгляд, в законах нужно дать четкие определения и ввести меры ответственности за производство, реализацию и использование промышленного фальсификата, поскольку такой товар небезопасен, сообщает «Интерфакс».

Как указал Степашин, Общественный совет уже предлагал внести в законы поправки и дать определение промышленного фальсификата, но впоследствии выяснилось, что это задача не столько Минстроя, сколько Минпромторга, и пока движения по этому предложению нет.

Определение позволило бы ввести некий набор обязательных нормативов и проверять соответствие им материалов, работ и строений, убежден Степашин.

Еще в мае 2020 год президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве. «Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок», — призвал глава государства.

Напомним также, что с 1 сентября текущего года количество обязательных требований в строительстве на территории РФ уменьшилось более чем наполовину. При этом сохранились все необходимые требования к безопасности.

Пересмотр ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства ведется уже второй год. Летом 2020 года, в соответствии с постановлением правительства, количество обязательных требований снизилось с 10 тыс. примерно до 7 тыс. А с 1 сентября 2021 года перечень обязательных требований в строительстве сокращен еще более чем на 3,8 тыс. пунктов. В частности, сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие, избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения.

Как пояснял генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко, большинство обязательных требований в строительстве устарело, в результате пересмотра должны остаться только те нормы, которые точно влияют на безопасность эксплуатации зданий.

По словам эксперта, в остальных случаях госконтроль избыточен, это обязательства и функции заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора.

Чем меньше административная нагрузка на строительство, тем быстрее происходит реализация проекта, заявлял агентству ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Отметим, что в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России ранее были отменены уже более 12 тыс. актов, в основном содержащих устаревшие требования советских времен. Об этом в интервью «Российской газете» говорил в июле 2021 года вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Он уточнил, что под так называемую «регуляторную гильотину» попали «более 12 тыс. актов — это более 90% всех актов, содержащих обязательные требования, при этом большая часть — документы советских времен, остававшиеся в силе». «Многие из них содержали требования, которые на сегодняшний день кажутся, скажем так, комичными. Всем известен пример с обязательной толщиной омлета. Однако таких историй множество. Например, устаревшие акты регламентировали, что при уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками, обязывали мыть посуду ветошью», — подчеркнул Григоренко.

По его словам, большинство отмененных актов содержали «ничем не обоснованные правила» и являлись помехой для бизнеса. При этом они никак не помогали защитить граждан от возможных злоупотреблений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°