eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина с новой брошью намекнула на резкую динамику ставки и опасность инфляции

15:32, 22.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина надела сегодня на пресс-конференцию брошь в виде лука и стрелы.

Ранее в пятницу по итогам заседания совета директоров Центробанк РФ в шестой раз подряд повысил ключевую ставку — сразу на 75 базисных пунктов до 7,5% годовых.

Считается, что выбор броши отражает текущую ситуацию в российской экономике. Однако сама Набиуллина ранее говорила, что смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она задумывала, сообщает РБК.

Символическое оружие стало иллюстрацией резкого изменения параметра с 6,75% до 7,5% (выше прогнозов большинства экспертов), предполагает «Лента.ру».

Как заявила Набиуллина, инфляционное давление в РФ в начале октября не демонстрирует признаков ослабления, это потенциально опасная ситуация. «В августе и особенно сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. Хотя сентябрьский сюрприз вызван, в основном, временными факторами мы расцениваем эту ситуацию, как потенциально опасную из-за её влияния на инфляционные ожидания», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

Напомним, что на пресс-конференцию по итогам предыдущего заседания совета директоров Банка России — 10 сентября — Набиуллина пришла с брошью в виде хищной кошки. Как предположили тогда комментаторы, тем самым глава ЦБ дала понять, что регулятор продолжает агрессивную политику по борьбе с инфляцией, а то, что он прилег отдохнуть, — более мелкий шаг повышения: 25 базисных пунктов после 100 базисных пунктов в предыдущий раз.

До этого — 23 июля — Набиуллина предстала на брифинге с брошью в форме тучи и дождя (намек на «пожар» в российской экономике, который заставил резко повысить ключевую ставку). Ранее она надевала броши в форме леопарда, золотого сечения, в виде атакующего ястреба.

Еще в конце декабря 2020 года, в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, опубликованном на сайте RTVI, председатель Банка России объясняла, что броши, которые она надевала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике в 2020 году, передавали понимание регулятора ситуации в экономике.

«Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации», — указала Набиуллина.

Первой брошью со смыслом стала неваляшка в марте — это была отсылка к мерам ЦБ по поддержке финансового сектора во время пандемии и рекламой нового сайта регулятора, где раздел с антикризисными мерами был как раз проиллюстрирован неваляшкой.

Добавим, что ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 17 декабря 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°