eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Курс у нас плавающий»: Набиуллина порассуждала о влиянии рубля на инфляцию

17:15, 22.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Укрепление российской нацвалюты на 10% «вычитает» из инфляции примерно 0,5 процентного пункта в течение года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Напомним, ранее в пятницу регулятор поднял значение ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов до 7,5% годовых. Это уже шестое повышение индикатора в нынешнем году. Рубль в ходе торгов на Московской бирже отреагировал укреплением, причем курс доллара в моменте опустился ниже 70 руб. (впервые с июня 2020 года), а курс евро — ниже 82 руб. (впервые с 22 июля прошлого года).

«Курс у нас плавающий, на него оказывает влияние множество факторов. Безусловно, значимое влияние оказывает хорошая конъюнктура мировых товарных рынков, рост стоимостных объемов нашего экспорта, потому что мировая экономика восстанавливается, и (возникает) больше спроса в физическом объеме на товары нашего экспорта. Восстановление объемов экспорта нефти, нефтепродуктов, металлов и так далее улучшает наш текущий счет и действует в сторону укрепления рубля», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

По ее словам, «повышение ставки, безусловно, повышает привлекательность рублевых активов не только для иностранных инверторов, но и для наших граждан».

«Сами изменения валютного курса в цены переносятся постепенно, как правило, это процесс от трех до шести месяцев в зависимости от групп товаров. Мы оцениваем степень переноса изменения курса в темпы изменения цен — по нашим оценкам, это коэффициент 0,05. Это означает, что укрепление курса на 10% с учетом лагов вычтет из инфляции примерно 0,5 процентного пункта на горизонте одного года. Мы это учитываем в наших прогнозах и расчетах», — заверила Набиуллина.

Она также полагает, что введение новых ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России (введенный президентом РФ «малый локдаун» с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов — и ранее в октябре) окажет не очень большое влияние на экономику страны.

«Ограничения, которые сейчас объявлены, на наш взгляд, будут иметь не очень большое влияние. Конечно, много будет зависеть от того, как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация и какие меры будут приниматься. Здесь, безусловно, здоровье людей — это главный приоритет», — подчеркнула глава ЦБ.

При этом она призналась, что в своем прогнозе по росту ВВП России регулятор пока не учел это. «У нас не было возможности учесть, меры были буквально недавно объявлены. Но вот такая качественная оценка, на наш взгляд, — все-таки, что влияние будет небольшим», — добавила Набиуллина.

Отметим, что по итогам заседания в пятницу Банк России оставил в прежнем диапазоне — 4–4,5%- прогноз роста экономики страны по итогам текущего года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°