eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Разворот рубля уже не за горами

17:58, 26.10.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта пока укрепляется, однако «разворот уже не за горами», — на следующей неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая с большой долей вероятности объявит о начале сокращения покупок активов. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что с наступлением новой торговой недели, «отправив доллар под отметку 70 руб., рубль ускорил восхождение». «Пара отметилась в районе 69,55 руб. и завершила вчерашние торги неподалеку от нижней границы диапазона. Во вторник наша валюта продолжает наступление — доллар обновил минимумы июня 2020 года на отметке 69,26 руб. и теперь метит на 69 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «значимая поддержка для „россиянина“ исходит от экстремально высоких цен на нефть в сочетании с агрессивной политикой Банка России, который дал сигнал о готовности к дальнейшему повышению ставки для борьбы с растущей инфляцией». «В этом контексте игроки будут более пристально отслеживать недельные показатели инфляции, и если появятся признаки охлаждения роста цен, рубль поумерит пыл», — предупреждает Переславский.

Он не исключает, что «теоретически в ближайшие дни пара может пройти уровень 69 руб., особенно если нефть Brent прорвется к многолетнему сопротивлению». «Однако разворот уже не за горами, — на следующей неделе состоится заседание Федрезерва, который с большой долей вероятности объявит о начале сокращения покупок активов. В ответ на такое решение доллар, который сейчас пользуется довольно вялым спросом, может рвануть вверх по всему спектру рынка, в том числе в паре с рублем. Прежде чем это произойдет, наша валюта может на какое-то время задержать USD под уровнем 69 руб., если нынешняя картина на сырьевых площадках не претерпит существенных изменений», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2021 года поднялся на 1,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 1,3%, а к евро — на 1,2%. За девять месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 5% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 2,1%, к евро — на 6,8%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°