eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиянам подсказали, как выбрать качественную икру и не переплатить за нее

В первую очередь, нужно ориентироваться не на низкую цену, а на качество продукции.

17:47, 25.11.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, следует отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо приобретать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.

Причем, предупредила она, «если покупать икру в последнюю неделю перед Новым годом — цена будет значительно выше, чем при покупке в конце ноября или начале декабря».

Как отметила специалист, существуют также приложения, которые подбирают заданный товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Таким образом можно сравнить стоимость икры в нескольких магазинах.

«Однако в первую очередь, нужно ориентироваться не на низкую цену, а на качество продукции. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должна быть выбита или напечатана несмываемой краской дата изготовления и данные о мастере», — подчеркнула Строева.

Она советует изучить на этикетке состав (настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья), ГОСТ (либо технические условия или стандарт организации), штрих-код — его можно проверить с помощью специальной программы, установленной на смартфон.

Напомним, что в октябре 2021 года средняя цена лососевой икры в рознице впервые в истории (с 2000 года) превысила отметку 5 тыс. руб. за килограмм. Годом ранее килограмм этого деликатеса стоил в рознице 675,2 руб., то есть за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.

Как полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, цены на икру на внутреннем российском рынке растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на рынке международном, в частности в Японии.

Эксперт пояснил агентству РБК, что прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их (страна является главным икорным рынком в мире по объему продукции). В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции в основных хранилищах оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, хотя уже тогда уровень запасов оценивался как критически низкий.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — отметил Зверев. Соответственно, российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженого сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен.

Кроме того, на стоимость икры в России, по его словам, повлиял дефицит рефриджераторных контейнеров, который привел к удорожанию перевозок. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — констатировал президент ВАРПЭ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°