eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Долговая нагрузка россиян подскочила до нового максимума

18:36, 25.11.2021 // Росбалт, Бизнес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов достиг на 1 июля 2021 года нового рекорда за все время наблюдений — 10,24%.

С начала года показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), вырос на 0,44 процентного пункта, сообщает РБК со ссылкой на обзор Центробанка РФ.

Регулятор не приводит более ранних значений параметра, поскольку летом этого года начал оценивать уровень долговой нагрузки по-новому: уточненная методика иначе «взвешивает» обычную и просроченную задолженность заемщиков, учитывает удлинение сроков ссуд, а также данные бюро кредитных историй (БКИ).

В ЦБ поясняют, что основной вклад в увеличение долговой нагрузки населения в первой половине нынешнего года внесли необеспеченное и ипотечное кредитование. При этом Банк России подчеркивает, что рост обязательных платежей граждан по ипотеке был сбалансированным, а вот беззалоговое кредитование росло исключительно за счет наращивания задолженности, приходящейся на одного заемщика.

Напомним также, в конце октября стало известно, что каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, подсчитали эксперты БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.

«В абсолютном значении более 7,1 млн кредитов находится на данный период в стадии дефолта. С начала года показатель вырос на 3%. За аналогичный период 2020 года рост достигал 6%», — говорилось в совместном исследовании СРО «НАПКА» и БКИ «Эквифакс».

Таким образом, эксперты обращали внимание на «несущественное замедление темпов прироста просроченной задолженности в количественном выражении при сохранении достаточно нестабильной обстановки на рынке кредитования в части обслуживания своих обязательств физическими лицами».

Причем наиболее проблемным сегментом на данный момент являются кредитные карты, которые показывают ежемесячный прирост на протяжении последних 5 месяцев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°