eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Названы четыре способа накопить на пенсию в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Можно задействовать такие варианты, как сдача в аренду недвижимости, депозит в банке или индивидуальный инвестиционный счет.

04:58, 04.12.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Наличие пассивного дохода в виде недвижимости (сдача в аренду), депозита в банке, индивидуального инвестиционного счета (ИИС), приобретение акций, облигаций российских и (в последние годы) глобальных крупных компаний, — вот одни из наиболее распространенных способов накопить средства к пенсионному возрасту. Об этом «Российской газете» рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

При этом она, в частности, отметила, что при покупке недвижимости для получения пассивного дохода в дальнейшем в первую очередь нужно обращать внимание на ее инвестиционную привлекательность. Например, небольшая квартира-студия с базовым легко обновляемым ремонтом в районе с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой, особенно около вуза или офисных центров, будет более востребована у арендаторов, чем трехкомнатная квартира в спальном районе. При выборе коммерческой недвижимости важно оценить возможность ее использования для разных видов деятельности арендатора: лучше, чтобы помещение имело отдельный вход, было расположено в проходном месте, а также была возможность размещения вывески.

Как констатирует эксперт, банковские вклады — это один из самых популярных способов для накопления, хотя и не стоит рассчитывать на значительную прибыль. Скорее, это способ сохранить свои средства и впоследствии иметь прибавку к пенсии в виде процентов от вклада.

Если же выбирать для пенсионных вложений индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС, за календарный год. Вычет можно получать ежегодно, но сумма не должна превышать 52 тысяч рублей в год.

Однако, предупредила Дайнеко, должен быть основной доход, облагаемый НДФЛ, средства, внесенные на счет, не более 1 млн рублей, а ИИС должен быть единственным.

Что касается негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то, по словам эксперта, основная цель при выборе такого способа накопления — сформировать сам капитал и обеспечить доход от него не ниже уровня инфляции. Как правило, в пенсионные фонды приходят работодатели и основная масса участников — сотрудники крупных корпораций, где взносы в НПФ или софинансирование от работодателя — часть соцпакета. В случае грамотной инвестиционной политики НПФ можно увеличить свои накопления.

Добавим также, что, по данным Росстата, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии в РФ уменьшился в октябре 2021 года на 2,4% в годовом сопоставлении.

В номинальном выражении средняя пенсия составила в октябре 15,851 тыс. руб. и выросла на 5,5% по сравнению с октябрем 2020 года.

Средний размер назначенных пенсий в сентябре 2021 года (за октябрь пока нет данных по динамике зарплаты) составил, по оценке ведомства, 29% от средней начисленной зарплаты по стране против 30,5% в сентябре 2020 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°