eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Акции VK Group, которую на днях приобрели «Газпром» и Ковальчук, потеряли более 8%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:33, 08.12.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Бумаги VK Group остаются аутсайдерами российского рынка, демонстрируя крайне негативную динамику без каких-либо новых драйверов. Как отмечает «БКС Мир инвестиций», котировки достигали значения 1016 руб., теряя 8,5%.

Несмотря на то, что в начале торгов наблюдались попытки развить восстановление, впоследствии бумаги VK Group возобновили активное снижение, которое наблюдается четвертую сессию подряд.

Аналитики напоминают, что исторический минимум бумаг VK Group на лондонской бирже LSE был установлен в марте 2020 г. (еще до листинга на Мосбирже) на отметке $11,2, что по текущему курсу доллара соответствует 826 руб.

В то же время в последние несколько сессий наблюдается более сильная динамика глобального высокотехнологического сектора. Одной из причин ускорения нисходящей динамики котировок VK Group может выступать принудительное закрытие маржинальных позиций из-за превышения убытков по ним допустимого размера. Это приводит к самоусиливающемуся процессу, который способен спровоцировать сильное лавинообразное падение, не имеющее каких-либо иных причин в момент развития такого движения.

При этом, подчеркивает БКС, фундаментальным драйвером уменьшения капитализации VK Group выступает быстрый рост затрат компании, который привел к почти десятикратному увеличению убытков в III кв. 2021 года в годовом выражении, несмотря на активное наращивание выручки.

Напомним, что на прошлой неделе холдинг USM Алишера Усманова продал свой пакет в VK «Согазу», а еще через день «Газпромбанк» передал аналогичную долю «Газпром-медиа холдингу». В результате структуры, близкие к «Газпрому», стали основными владельцами VK Group.

Однако эти новости вызвали лишь кратковременный отскок бумаг компании, после чего они возобновили снижение. Инвесторы не уверены, что смена собственника и руководства приведет к решению ключевых проблем бизнеса VK Group, по крайней мере на среднесрочном горизонте.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +30°