eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Названы главные вызовы и риски для экономики России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава ЦБ обратила особое внимание на ситуацию с дефицитом рабочей силы, мотивацию частных инвесторов и ESG-переход.

15:58, 14.01.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает ситуацию на рынке труда, мотивацию частных инвесторов и ESG-переход главными вызовами, стоящими перед экономикой РФ. Об этом она заявила сегодня в ходе Гайдаровского форума, сообщает «Лента.ру».

«У нас два вызова: рынок труда, и мы видим дефицит рабочей силы, и мотивация для частных инвесторов», — указала глава Центробанка.

По ее словам, в профессиональном сообществе и бизнес-среде бытует мнение о недостаточности совершаемых частных инвестиций. «Но я бы хотела ответить на это, что дело не в ставках, а в желании брать на себя ответственность и акционерный иск», — убеждена Набиуллина.

Третьим вызовом она назвала ESG-переход (ESG — environmental (экология), social (социальные аспекты), governance (управление)), характерный для экономики многих стран: «Мы должны к нему готовится. Он показывает, что риски для инвестиций в мире растут».

Со своей стороны, глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал дефицит рабочей силы, геополитику и ESG главными рисками для роста российской экономики в 2022 году.

«Если мы говорим про риски — то это, конечно, риск дефицита рабочей силы», — цитирует РИА «Новости» министра.

«Но может быть, это как раз подстегнет к росту производительности труда», — допускает Силуанов.

По его словам, ситуация на рынке труда сейчас похожа на ту, которая недавно наблюдалась в электроэнергетике: когда стоимость ресурсов была низкой, у компаний не было никаких стимулов внедрять новые технологии и заниматься энергоэффективностью.

«Есть риски ESG. Большой риск у нас — геополитика тоже. И торговый протекционизм», — добавил глава Минфина. Причем, по его словам, последний является риском не только для российской, но и для мировой экономики в целом.

Силуанов напомнил, что еще несколько лет назад запрет на экспорт или ограничение поставок каких-либо товаров выглядели бы дико, а сейчас такие решения обсуждаются и вводятся. «Это риск, который мы видим в мировой экономике, которой будет мешать росту», — заявил Силуанов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°