eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рублю предсказали дальнейшее ослабление вплоть до валютной паники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ужесточение риторики США на фоне переговоров по безопасности в Европе говорит о том, что против России могут ввести новые санкции.

17:30, 16.01.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США в ходе торгов на Московской бирже в пятницу добирался до 77 руб., а евро подскакивал до 88 руб. Причем ослабление российской валюты может продолжиться и дальше — вплоть до резкого обвала и валютной паники, сообщает «Рамблер/Финансы» со ссылкой на оценки аналитика EXANTE Владимира Ананьева.

По его словам, «ужесточение риторики США на фоне переговоров по (гарантиям) безопасности в Европе говорит о том, что против России с высокой вероятностью будут введены (более жесткие) санкции». «Кроме того, если прогресса на переговорах не случится, то Россия будет вынуждена совершать ответные геополитические шаги, а это новый виток эскалации. Рынок об этом прекрасно знает», — указал эксперт.

Причем он не исключает риска локального военного конфликта. «Рубль вполне может падать и дальше, если последуют военно-политические шаги. Разворот будет определяться успехом на переговорах, а его пока нет, хотя стороны и пытаются находить поводы для оптимизма. Внимательно стоит смотреть на уровень 80 рублей за доллар. Если курс устойчиво закрепится выше этой отметки, то путь и к 85, и к 90 рублям за доллар будет открыт. Прогнозировать конкретные уровни сейчас сложно, поскольку они зависят от событий в геополитике, а они непредсказуемы», — подчеркивает Ананьев.

Он напоминает, что «после крымских событий (и присоединения полуострова к России в 2014 году — ред.), когда началась гражданская война на Украине и (были введены) антироссийские санкции, курс рубля упал в два раза за полгода». «Аналогичную математику можно применить и к текущему моменту», — полагает эксперт.

Он предупреждает, что в этом случае вполне гарантирована валютная паника. В прошлый раз на фоне резкого падения курса рубля в «черный» вторник 16 декабря 2014 года россияне атаковали пункты обмена валюты и опустошили магазины бытовой техники и электроники из-за страха удорожания импортных товаров.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +12°