eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Либеральной экономике уже нашли замену»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Кремль окончательно выбрал стратегию выживания под санкциями, и это будет попытка скопировать китайскую модель, уверен Евгений Гонтмахер.

11:00, 25.04.2022 // Росбалт, Бизнес

Курс взят на жесткий контроль с элементами Госплана для крупных предприятий при сохранении в частных руках мелкого бизнеса.
© Фото из архива Е.Гонтмахера

Попытки международной изоляции и сокращение финансовых ресурсов в ближайшее время приведут к масштабной структурной перестройке экономики России. В частности, об этом в минувший четверг говорила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На этом фоне уже звучат заявления самого разного толка. Одни призывают к усилению государственного регулирования и даже чуть ли не к массовой национализации, другие, как, например, миллиардер Олег Дерипаска, наоборот, уверены, что «нужно заканчивать весь этот госкапитализм», а спасение следует искать в тотальной либерализации российской экономики.

О том, какой курс в итоге наиболее вероятен, обозревателю «Росбалта» рассказал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

— Как вы полагаете, какой вариант реформы экономики возьмет сегодня на вооружение российская власть? Условно говоря, госкапитализм или либерализация?

— Я думаю, вопрос уже закрыт. Причем решен он методом отбора — почти случайного. Конечно, у нас взят курс на китайскую модель. Это же очевидно.

С одной стороны, все крупнейшие стратегические предприятия переводятся под жесткий государственный контроль. Там будут введены элементы почти советского госплановского администрирования — им будут давать госзаказы, а под это выстраивать потоки комплектующих и потребителей. Все это будет довольно широко практиковаться.

Вот свежий пример — в четверг свой пост покинул глава единственной крупной российской частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. О том, что он уйдет, а его компания станет квазигосударственной, говорили давно. У него, правда, было всего 3% акций «Лукойла», но он олицетворял ее, был директором…

Удастся ли прожить без Google? Блокировка YouTube — это лишь часть возможных неприятностей в случае, если Россия решит полностью изгнать западных интернет-гигантов.

С другой стороны, «внизу» останется свобода для малого бизнеса. Это как раз и есть китайская схема.

— Миллиардер Олег Дерипаска в марте заявил, что необходимо менять экономическую политику и «заканчивать весь этот госкапитализм». Это возможно?

— Повторю, линия уже выбрана, и мечты Дерипаски, что государство должно куда-то из экономики исчезнуть, абсолютно нереальны.

Впрочем, полное огосударствление, когда все, вплоть до последнего газетного киоска, будет национализировано, тоже нереально, да и невозможно по сути. Потому что речь идет о сотнях тысяч хозяйствующих субъектов — мелкие услуги, мелкая торговля — на все это у государства просто не хватит рук.

В целом схема будет взята за основание китайская. Тем более, что у нее есть идеологическое обоснование — посмотрите, дескать, как много лет успешно развивается КНР.

— Да, это известный тезис…

России — санкции, ее соседям — дешевая нефть? В условиях падения сбыта и переполнения хранилищ Москва может предложить странам СНГ топливо по сниженным ценам, полагает экономист Игорь Николаев.

— Ну, он для тех, кто не понимает экономическую ситуацию в Китае. В России создан некий миф об «экономическом чуде» КНР, которая успешно и быстро развивается: темпы роста 7-8 процентов, экономическая экспансия во всем мире и так далее. Да, это было, но уже прошло. Темпы роста в этом году в КНР прогнозируют 5%. Для Китая — это что-то вроде нуля. Кроме того, там колоссальные структурные проблемы. Из-за того, что там очень большой и крайне неэффективный государственный сектор, который напрямую контролируется чиновниками. Инвестиции в основном государственные, и тоже очень неэффективные, деньги транжирятся…

Поэтому Китай сейчас тоже на развилке, как и СССР во времена НЭПа. Тогда часть большевиков, вроде Николая Бухарина, если помните, считали, что надо развивать частное предпринимательство, а другие, тот же Иосиф Сталин, были уверены, что надо создавать тяжелую (особенно военную) промышленность, и сделали то, что сделали…

— Полагаете, что китайцы пойдут сейчас по сталинскому пути?

— Не думаю, что они по нему пойдут и начнут зажимать мелкий бизнес.

— Да, у них ведь есть свой горький опыт такого рода…

— Это во-первых. Во-вторых, частный сектор у них очень мощный. Большинство людей кормится за счет собственных усилий. Кроме того, в Китае происходит масса протестов, забастовок, о которых у нас особенно не пишут. В Советском Союзе Сталин справился с такими же проблемами массовыми репрессиями, но в КНР это не пройдет.

Сможет ли место доллара занять алтын? Предложение перейти в международных расчетах на энергорубль, привязанный к стоимости киловатт-часа, комментирует экономист Никита Масленников.

— Но вернемся к нашим реалиям…

— У нас сейчас, повторю, речь идет о выборе китайской модели, которая противопоставляется либеральной экономике. В последней роль государства, как известно, жестко определена и она небольшая. Однако в конце второго и начале третьего квартала этого года, как пообещала председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина, нас ждет структурная трансформация экономики. Вот и посмотрим тогда.

— Получится?

— Держать баланс между попытками проконтролировать крупные предприятия и дать свободу малому бизнесу не так просто. Бывает так, что это и невозможно. Две экономики внутри одной страны — это довольно непростая задача.

— Вы же сами говорите, что малый бизнес оставят…

— Они его оставят, но он будет умирать, хотя бы из-за того, что будет обеднение населения, снижение доходов. Прогноз нашего ВВП за этот год по данным ЦБ — минус 8-9%. По данным МВФ и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина ВВП России упадет на 11%. Понятно, что доходы населения тоже снизятся, а это ударит по малому бизнесу, потому что спрос на его товары и услуги упадет.

«Какие-то скважины придется закрывать навек» Россия будет вынуждена сокращать добычу нефти и газа, что может привести к массовым увольнениям в этой отрасли, полагает аналитик Михаил Крутихин.

Сбыт крупных предприятий будет в какой-то степени гарантирован. Им будут давать госзаказы — произвести столько-то ракет, самолетов и так далее, а под это предоставят соответствующие материальные ресурсы. Если они, конечно, будут, потому что в каких-то случаях возникают вопросы с импортными комплектующими…

Но какая-нибудь парикмахерская или химчистка — как они будут выживать? Народ ведь будет меньше ходить и в химчистки, и в парикмахерские. Розничная торговля как-то выживет — люди ведь все равно будут покупать еду, хотя и начнут экономить. А вот ту же химчистку, косметический салон или фитнес-клуб, маленькие кафе никто защищать не будет.

Теоретически, субсидирование малого бизнеса на каком-то этапе возможно, но оно не может быть бесконечным — экономика-то ведь скукоживается. Если же Европа сократит закупки российских нефти и газа, введет энергетическое эмбарго, то это будет уже следующий этап…

— Германия устами главы своего МИД Анналены Бербок уже заявила, что полностью откажется от российской нефти к концу этого года, закупки газа они будут сокращать…

-…А это тоже вычеты из той кормушки, которая у нас еще осталась. Соответственно, возможностей для маневра у нашего государства с тем, чтобы затыкать какие-то социальные дыры, будет все меньше и меньше.

Иными словами, сейчас идет переход на китайскую модель, который будет достаточно коротким. Хотя эта модель может еще и не реализоваться по техническим причинам. А вот что будет дальше, это уже одному богу известно.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°