eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Либеральной экономике уже нашли замену»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кремль окончательно выбрал стратегию выживания под санкциями, и это будет попытка скопировать китайскую модель, уверен Евгений Гонтмахер.

11:00, 25.04.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото из архива Е.Гонтмахера

Попытки международной изоляции и сокращение финансовых ресурсов в ближайшее время приведут к масштабной структурной перестройке экономики России. В частности, об этом в минувший четверг говорила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На этом фоне уже звучат заявления самого разного толка. Одни призывают к усилению государственного регулирования и даже чуть ли не к массовой национализации, другие, как, например, миллиардер Олег Дерипаска, наоборот, уверены, что «нужно заканчивать весь этот госкапитализм», а спасение следует искать в тотальной либерализации российской экономики.

О том, какой курс в итоге наиболее вероятен, обозревателю «Росбалта» рассказал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

— Как вы полагаете, какой вариант реформы экономики возьмет сегодня на вооружение российская власть? Условно говоря, госкапитализм или либерализация?

— Я думаю, вопрос уже закрыт. Причем решен он методом отбора — почти случайного. Конечно, у нас взят курс на китайскую модель. Это же очевидно.

С одной стороны, все крупнейшие стратегические предприятия переводятся под жесткий государственный контроль. Там будут введены элементы почти советского госплановского администрирования — им будут давать госзаказы, а под это выстраивать потоки комплектующих и потребителей. Все это будет довольно широко практиковаться.

Вот свежий пример — в четверг свой пост покинул глава единственной крупной российской частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. О том, что он уйдет, а его компания станет квазигосударственной, говорили давно. У него, правда, было всего 3% акций «Лукойла», но он олицетворял ее, был директором…

Удастся ли прожить без Google? Блокировка YouTube — это лишь часть возможных неприятностей в случае, если Россия решит полностью изгнать западных интернет-гигантов.

С другой стороны, «внизу» останется свобода для малого бизнеса. Это как раз и есть китайская схема.

— Миллиардер Олег Дерипаска в марте заявил, что необходимо менять экономическую политику и «заканчивать весь этот госкапитализм». Это возможно?

— Повторю, линия уже выбрана, и мечты Дерипаски, что государство должно куда-то из экономики исчезнуть, абсолютно нереальны.

Впрочем, полное огосударствление, когда все, вплоть до последнего газетного киоска, будет национализировано, тоже нереально, да и невозможно по сути. Потому что речь идет о сотнях тысяч хозяйствующих субъектов — мелкие услуги, мелкая торговля — на все это у государства просто не хватит рук.

В целом схема будет взята за основание китайская. Тем более, что у нее есть идеологическое обоснование — посмотрите, дескать, как много лет успешно развивается КНР.

— Да, это известный тезис…

России — санкции, ее соседям — дешевая нефть? В условиях падения сбыта и переполнения хранилищ Москва может предложить странам СНГ топливо по сниженным ценам, полагает экономист Игорь Николаев.

— Ну, он для тех, кто не понимает экономическую ситуацию в Китае. В России создан некий миф об «экономическом чуде» КНР, которая успешно и быстро развивается: темпы роста 7-8 процентов, экономическая экспансия во всем мире и так далее. Да, это было, но уже прошло. Темпы роста в этом году в КНР прогнозируют 5%. Для Китая — это что-то вроде нуля. Кроме того, там колоссальные структурные проблемы. Из-за того, что там очень большой и крайне неэффективный государственный сектор, который напрямую контролируется чиновниками. Инвестиции в основном государственные, и тоже очень неэффективные, деньги транжирятся…

Поэтому Китай сейчас тоже на развилке, как и СССР во времена НЭПа. Тогда часть большевиков, вроде Николая Бухарина, если помните, считали, что надо развивать частное предпринимательство, а другие, тот же Иосиф Сталин, были уверены, что надо создавать тяжелую (особенно военную) промышленность, и сделали то, что сделали…

— Полагаете, что китайцы пойдут сейчас по сталинскому пути?

— Не думаю, что они по нему пойдут и начнут зажимать мелкий бизнес.

— Да, у них ведь есть свой горький опыт такого рода…

— Это во-первых. Во-вторых, частный сектор у них очень мощный. Большинство людей кормится за счет собственных усилий. Кроме того, в Китае происходит масса протестов, забастовок, о которых у нас особенно не пишут. В Советском Союзе Сталин справился с такими же проблемами массовыми репрессиями, но в КНР это не пройдет.

Сможет ли место доллара занять алтын? Предложение перейти в международных расчетах на энергорубль, привязанный к стоимости киловатт-часа, комментирует экономист Никита Масленников.

— Но вернемся к нашим реалиям…

— У нас сейчас, повторю, речь идет о выборе китайской модели, которая противопоставляется либеральной экономике. В последней роль государства, как известно, жестко определена и она небольшая. Однако в конце второго и начале третьего квартала этого года, как пообещала председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина, нас ждет структурная трансформация экономики. Вот и посмотрим тогда.

— Получится?

— Держать баланс между попытками проконтролировать крупные предприятия и дать свободу малому бизнесу не так просто. Бывает так, что это и невозможно. Две экономики внутри одной страны — это довольно непростая задача.

— Вы же сами говорите, что малый бизнес оставят…

— Они его оставят, но он будет умирать, хотя бы из-за того, что будет обеднение населения, снижение доходов. Прогноз нашего ВВП за этот год по данным ЦБ — минус 8-9%. По данным МВФ и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина ВВП России упадет на 11%. Понятно, что доходы населения тоже снизятся, а это ударит по малому бизнесу, потому что спрос на его товары и услуги упадет.

«Какие-то скважины придется закрывать навек» Россия будет вынуждена сокращать добычу нефти и газа, что может привести к массовым увольнениям в этой отрасли, полагает аналитик Михаил Крутихин.

Сбыт крупных предприятий будет в какой-то степени гарантирован. Им будут давать госзаказы — произвести столько-то ракет, самолетов и так далее, а под это предоставят соответствующие материальные ресурсы. Если они, конечно, будут, потому что в каких-то случаях возникают вопросы с импортными комплектующими…

Но какая-нибудь парикмахерская или химчистка — как они будут выживать? Народ ведь будет меньше ходить и в химчистки, и в парикмахерские. Розничная торговля как-то выживет — люди ведь все равно будут покупать еду, хотя и начнут экономить. А вот ту же химчистку, косметический салон или фитнес-клуб, маленькие кафе никто защищать не будет.

Теоретически, субсидирование малого бизнеса на каком-то этапе возможно, но оно не может быть бесконечным — экономика-то ведь скукоживается. Если же Европа сократит закупки российских нефти и газа, введет энергетическое эмбарго, то это будет уже следующий этап…

— Германия устами главы своего МИД Анналены Бербок уже заявила, что полностью откажется от российской нефти к концу этого года, закупки газа они будут сокращать…

-…А это тоже вычеты из той кормушки, которая у нас еще осталась. Соответственно, возможностей для маневра у нашего государства с тем, чтобы затыкать какие-то социальные дыры, будет все меньше и меньше.

Иными словами, сейчас идет переход на китайскую модель, который будет достаточно коротким. Хотя эта модель может еще и не реализоваться по техническим причинам. А вот что будет дальше, это уже одному богу известно.

Беседовал Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°