eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Лукойл» покупает 100% компании, владеющей автозаправками и заводом смазочных материалов Shell в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:52, 19.05.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Концерн «Лукойл» покупает 100% ООО «Шелл Нефть», владеющего автозаправками и заводом смазочных материалов Shell в России.

Ранее ФАС одобрила ходатайство «Лукойла» о покупке 99,99% «Шелл нефть». После закрытия сделки 0,01% будет принадлежать дочернему обществу компании, передает ТАСС. Одним из требований ФАС является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Кроме того, «Лукойл» не должен приобретать нефтепродукты на бирже в основную сессию торгов.

ООО «Шелл нефть» владеет 411 АЗС Shell и заводом смазочных материалов в тверском Торжке. Розничная сеть «Шелл нефти» насчитывает 240 собственных АЗС, 171 АЗС, работающих по дилерским соглашениям, а также 19 АЗС, работающих по лицензионным соглашениям об использовании товарного знака (эти АЗС не входят в периметр сделки с «Лукойлом»).

6 мая Shell объявила, что в ближайшие дни остановит работу своих АЗС в России для обеспечения их продажи новому владельцу. Также предполагалось приостановить работу принадлежащего Shell завода по производству смазочных материалов в Торжке.

До этого нефтяной гигант подсчитал свои убытки, связанные с отказом от участия в российских энергетических проектах, а также от закупок газа и нефти в РФ. Эти действия привели к потерям в $4,235 млрд только в I квартале 2022 года.

А 12 мая стало известно, что «Лукойл» подписал соглашения с дочерними обществами британо-нидерландской нефтегазовой компании Shell о приобретении 100%-ной доли в ООО «Шелл Нефть».

Отметим, что уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°