eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Daewoo Shipbuilding аннулировала заказ на строительство танкеров для Арктик СПГ-2

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:39, 23.05.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта www.novatek.ru

Daewoo Shipbuilding объявила об аннулировании российского контракта на строительство СПГ-танкеров ледового класса стоимостью почти $300 млн. Об этом, как передает Neftegaz.RU, пишет International Shipping Network.

По данным китайского издания, 18 мая Daewoo Shipbuilding объявила о разрыве контракта на строительство судна, поскольку судовладелец в Европе не выплатил промежуточный платеж в течение срока действия договора.

Daewoo Shipbuilding заявила, что изменила контракт на строительство 3 танкеров-газовозов, подписанный с судовладельцами в Европе 9 октября 2020 года. Сумма контракта была снижена с 1 013,7 млрд вон (приблизительно $872 млн) до 675,8 млрд вон (около $5581 млн).

Сообщается, что согласно плану, подписанному в 2020 г., срок поставки этих 3 СПГ-перевозчиков — до 31 июля 2023 г.

Источники в корейской промышленности, знакомые с судостроительным бизнесом Daewoo, сообщили изданию, что судовладелец в Европе, расторгнувший контракт, имел российское гражданство. Также они подтвердили, что суда строились по заказу российского энергетического гиганта НОВАТЭКа.

Судовладельцами должны были выступить российский Совкомфлот и японская MOL.

Из-за антироссийских санкций, Россия была исключена из международной платежной системы Global Interbank Banking Financial Telecommunications Association (SWIFT), в результате чего оплатить заказ вовремя не получилось.

Из-за реструктуризации кредитных обязательств Совкомфлоту пришлось сократить количество судов до 111 единиц.

Первоначально заказ на судостроение был размещен в октябре 2020 г. на 3 СПГ-танкера ледового класса Arc 7 вместимостью 172 410 м³.

Суда должны были эксплуатироваться по чартеру для НОВАТЭКа на проектах Ямал СПГ и Арктик СПГ 2.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°