eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Норвежская компания Equinor отказалась от участия в проектах «Роснефти»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:45, 25.05.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) передала «Роснефти» доли в четырех совместных предприятиях и подписала соглашение о выходе из Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП). Это было сделано соответствии с санкционным законодательством Норвегии и ЕС в отношении России, передает ТАСС.

Equinor 27 февраля приняла решение начать процесс выхода из совместных предприятий компании в России. С тех пор компания приостановила все новые инвестиции в Россию, прекратила торговлю нефтегазовыми продуктами из России и объявила об обесценении в размере 1,08 млрд долларов на балансе по состоянию на конец марта.

Норвежская компания владела 49% в СП с Роснефтью «Красгеонац», такая же доля была у Equinor в проекте с «Роснефтью» по разработке доманиковых отложений в Самарской области, 33,33% — в проекте «Севкомнефтегаз» по разработке Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири. Кроме того, компания владела 30% в СРП по разработке Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре.

Харьягинское СРП — один из трех проектов в России, которые реализуются на основе соглашений о разделе продукции. Другие участники СРП — «Зарубежнефть» (20%), «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (20%), «Тоталь Разведка Разработка Россия» (20%), «Ненецкая нефтяная компания» (10%).

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°