eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Русский лес нуждается в импортозамещении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На смену финским саженцам в деле лесовосстановления приходит продукция новых отечественных питомников.

12:40, 18.06.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Пресс-служба компании «Удан».

Реализацию инфраструктурных проектов в регионах президент России в своем выступлении на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22) назвал одной из ключевых задач внутреннего развития. Но инфраструктура — это не только дороги и жилье, а и благоустройство территорий, которое невозможно без «зеленых технологий» и организации питомников по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Такой проект в этом году реализует в России команда предпринимателя и мецената, бывшего сенатора Совета Федерации РФ Фархада Ахмедова.

Инициатива бизнесмена опирается как на ситуацию с лесным хозяйством страны, так и на вступивший в силу в этом году приказ Минприроды № 188 об изменении правил лесовосстановления с требованием заполнения не менее половины площадей лесопосадок сеянцами с закрытой корневой системой. Для выполнения этого правила требуется значительный объем соответствующего посадочного материала, промышленное производство которого в России ныне отсутствует.

Оказалось, что многие саженцы экспортировались из Прибалтики и Финляндии, но теперь поставки оказались под санкциями, а импортозамещение заранее налажено не было. По оценке члена Совфеда Татьяны Гигель, своими силами Россия закрывает только 20 процентов от общей площади высаживаемых саженцев. Вся надежда на компанию ООО «Удан» Фархада Ахмедова, которая с начала этого года принялась решать проблему дефицита с требуемыми сортами саженцев, причем сразу в целом ряде российских регионов. По плану в течение трех лет будут построены три профильных питомника — в Удмуртии, в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. На эти регионы приходится основная нагрузка по лесозаготовке, а значит, здесь в первую очередь и требуется заниматься восстановлением леса. В каждом из питомников планируется выращивать до 45 млн саженцев ежегодно.

Проект лесопитомников является самым большим не только в РФ, но и в мире, и позволит России в течение нескольких ближайших лет выйти в лидеры искусственного восстановления лесов. При этом питомники оснащаются передовыми промышленными технологиями от известных производителей, а гарантом от санкционного давления является тесное сотрудничество российских компаний по восстановлению леса с азербайджанской компанией Kend Aznar, которая в соседнем государстве занимается схожими проектами, взращивая саженцы деревьев редких пород.

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между организатором новых российских лесовосстановительных питомников ООО «Удан», Удмуртской Республикой, Иркутской областью, а также Сбербанком, который выступит кредитором проекта. К вопросу подключилась и вице- премьер российского правительства Виктория Абрамченко, которая высказала полную поддержку такому начинанию и дала распоряжение подведомственным структурам оказать всестороннее содействие проекту.

Очевидно, что ПМЭФ становится крайне своевременной и удобной площадкой продвижения частных инициатив, многие из которых впоследствии имеют высокие шансы стать основой значимых общефедеральных решений.

Антон Калинин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°