eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Существование банков бессмысленно, россияне должны действовать как при советской власти»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Курс рубля сохраняется провальный, считает экономист Дмитрий Потапенко.

17:15, 27.06.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото Евгения Шабанова

Министерство финансов России, комментируя информацию агентства Bloomberg о грозящем нашей стране дефолте по суверенному долгу, заявило, что Россия полностью исполнила свои обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг, заплатив €26,5 млн. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. По его словам, США и ЕС целенаправленно создают ситуацию, чтобы средства не дошли до адресатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг утверждения о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам.

О том, почему не стоит опасаться заявлений о гипотетическом российском дефолте, как россиянам лучше хранить свои сбережения и насколько потребители могут рассчитывать на параллельный импорт, рассказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Полностью беседу можно услышать в подкасте «Включите звук».

— В ситуации, когда против нашей страны введены самые разнообразные санкции, могут ли заявления со стороны Запада о гипотетическом дефолте серьезно повлиять на экономическое положение в России?

— Ничего не произойдет. Мы на международные рынки капиталов уже фактически не выходим. Денег у нас пока достаточно — в бюджете страны. За четыре месяца мы перешли в состояние похожее на то, что было в позднем СССР, когда частная экономика не существовала. Российские компании не могут заимствовать деньги на международных фондовых рынках — то есть рынках заимствований. Это как кредитование, только не в банке, а у огромного количества инвесторов. Теперь отечественные компании будут изыскивать ресурсы исключительно из собственной прибыли. И поскольку не будет «кредитного плеча» в виде инвестиций, то они, вероятно, будут буксовать.

Рубли — в банке, доллары — под подушкой: как сохранить свои деньги Любая безналичная валюта в России сейчас бесполезна. Что делать со сбережениями, рассказал финансовый консультант Владимир Савенок.

— Перейдем к микроэкономике. На прошлой неделе Банк России опубликовал первые данные о ситуации в банковском секторе страны, из которых видно, что россияне стали делать накопления. На валютные депозиты пришлось более 60% прироста сбережений, но крупные банки один за другим стали отказываться от их открытия. Как хранить сбережения?

—  Сейчас банковская система — это вещь в себе. На мой взгляд, все финансовые структуры необходимо объединить в три-пять крупных псевдо-государственных банка. Остальные должны остаться в рамках финансово-промышленных групп. В целом, существование банков бессмысленно. А россияне должны действовать как при советской власти: закупаем наличку и под подушку. И рассчитываем на то, что, по крайней мере, не будет уголовной статьи за обмен валюты.

Официальный курс, конечно, сохраняется провальный — 55-56 рублей за доллар. При этом курс покупки на «черном рынке» будет где-то 65-70. На это и будет рассчитывать среднеарифметический россиянин, который не очень далеко отошел от советского гражданина.

Власти будут изменять курс доллара медленно, но верно, потому что он им нужен на уровне 71-74 рублей. Но инструментария для этого не так уж много. Самый простой способ — установить курс в районе 71 рубля, потому что где-то через четыре-пять месяцев начнется пробуксовка с наполнением бюджета. У властей есть два варианта: либо таргетировать курс, т. е. устанавливать его, либо включить печатный станок. Если брать меньшее из зол, то лучше таргетировать.

— На минувшей неделе появились новости о первых серьезных попытках наладить в России продажу товаров, доставленных к нам с помощью параллельного импорта. При этом «Связной» уже опроверг публикации о том, что он к этому причастен.

Подсанкционная Россия: несбывшиеся прогнозы Новейшее состояние страны и народа уж точно нельзя описать словами «хозяйственный крах». Хотя перемены огромны и только начинаются.

— Все, что касается нарушений всяческих эмбарго, может происходить только в том случае, если компании-правообладатели закрывают на них глаза. Как и потребительское сообщество.

Все эти «финты ушами» могут очень быстро закончиться. Например, сейчас Cisco уходит официально с российского рынка, но остаются несколько российских компаний. Ребятам надо как-то кусок хлеба зарабатывать. Естественно, они имеют возможность поставлять продукты Cisco не только из США, но из Турции или Китая. Но на какой-нибудь конференции или выставке появится презентация, в которой будет указано, что компания Cisco поставляет в страну, с которой не поддерживаются отношения, свое оборудование. Конечно, исключительно для поддержания своей инфраструктуры. Компания, естественно, отмахнется. Скажет: «Нет, что вы, мы ничего не поставляем…». Однако в презентации будет показан весь путь прохождения оборудования, которое будет доставляться предприятию на территории, например, Турции, а затем отправляться российской фирме.

Потребитель, по странному стечению обстоятельств, на этой же выставке сделает выбор не в пользу Cisco. Поэтому нельзя недооценивать два фактора: поведение самих кампаний-правообладателей, которые будут отнекиваться от всей этой истории, и позиция потребительских сообществ на Западе. Эти два факта и повлияют на то, что будет с так называемым параллельным импортом.

Беседовал Петр Годлевский

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +24°
Санкт-Петербург: +23°