eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Зависит от последствий эмбарго на нефть»: эксперты оценили курс рубля в 2023 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская валюта может ослабнуть до 83 рублей к доллару.

07:58, 30.06.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В 2023 году курс рубля в среднем составит 83 рубля за доллар, если власти России смогут наполовину заместить нефтяной экспорт в Европу, а баррель Brent будет стоить $100. Такой прогноз приводят аналитики «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко.

По их словам, в мае и июне рубль оказался переоценен на 15–17% с учетом цен на нефть Urals и Brent. В дальнейшем на рубль будет негативно влиять нефтяное эмбарго Евросоюза и другие ограничения, которые затронут около 30% российского экспорта.

Эксперты считают, что полное замещение экспорта из РФ в Европу станет возможно только за счет переориентации поставок ОПЕК с азиатских рынков в ЕС. В случае наращивания мировой добычи или увеличения экспорта американской нефти в ЕС этого не произойдет.

Также прогноз зависит от цен на нефть. При благоприятном сценарии глобальные цены на нефть останутся довольно высокими в 2022 году и немного снизятся в 2023-м — около $110 и $100 за баррель соответственно.

При худшем сценарии, если Россия не сможет заместить запрещенные поставки в Европу, средний курс рубля составит 93 рублей за доллар. В оптимистичном варианте, при перераспределении 100% экспорта, ожидается курс 74 рубля за доллар. Чем выше будет цена на нефть, тем сильнее будет рубль.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°