Posted 20 июля 2022,, 09:39

Published 20 июля 2022,, 09:39

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Крепкому рублю будет трудно расти дальше

20 июля 2022, 09:39
К октябрю у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок, прогнозирует экономист Сергей Хестанов.

Российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро. На Московской бирже в начале торгов в среду курс доллара установился на отметке 55,08 рублей, евро — 56,26 рубля. Днем ранее за доллар давали меньше 55 рублей — впервые с 4 июля этого года.

Такая ситуация вовсе не радует многих экспертов. В начале недели глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в российском Минфине для сдерживания укрепления рубля и пополнения Фонда национального благосостояния изучают возможность покупки юаней и других «мягких» валют, поскольку покупка твердой валюты для накопления ФНБ сейчас недоступна.

О том, чем вызвано очередное укрепление рубля и как ситуация будет развиваться дальше, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— На ваш взгляд, в чем причины очередного укрепление рубля?

— Проблема уже не нова. Основная ее причина — очень сильный дисбаланс экспорта и очень сильно упавшего у нас импорта. В России идет налаживание параллельного импорта, но он пока сильно отстает от потребностей. И как следствие — огромный приток валюты в Россию, причем безналичной, которая не находит себе применения.

Ранее одну часть разницы между экспортом и импортом бизнес выводил в виде оттока капитала, а другую — покрывал Центробанк в рамках бюджетного правила, когда просто покупал разного рода валютные активы. В общем, рынок это балансировало. Причем бюджетное правило было сконструировано таким образом, что оно сглаживало колебания рубля, то есть сильнее давило на него, когда российская валюта укреплялась и, наоборот, поддерживало рубль, когда он ослабевал.

Сейчас из-за опасений сюжетов, похожих на заморозку международных резервов, бюджетное правило не действует. А рынок разбалансирован еще и из-за того, что доходы от экспорта даже несколько выросли из-за роста цен на основные экспортные российские товары, в то время как система параллельного импорта еще не справляется с потребностями в нем. Отсюда и перекос.

— Сколько еще может продолжаться укрепление российской валюты?

— Сейчас это трудно сказать, но мне кажется, что до сентября-октября ситуация вряд ли принципиально поменяется.

— То есть российская валюта продолжит свое укрепление?

— Чем крепче рубль, тем ему труднее укрепляться дальше. Может, он и продолжит укрепление, но в любом случае, даже если рубль и снизится на несколько пунктов, он находится сейчас на очень некомфортном для экспортеров и бюджета уровне.

Но тот факт, что сложилась такая ситуация, позволяет предположить, что в обозримом будущем будут приняты некие меры, направленные на снижение курса рубля. Как мне кажется, наиболее вероятным может быть сценарий применения совершенно других инструментов, не несущих санкционных рисков. Юани, рупии, дирхамы — годятся любые другие валюты из тех стран, которые, скорее всего, ни к какой заморозке прибегать не будут. И вот на основе этих инструментов будет воссоздан некий аналог бюджетного правила. Сейчас есть предположения участников валютного рынка, что подобный механизм будет создан в районе октября.

Герман Греф тоже высказался на эту тему, сказав, что в Минфине изучают вопрос приобретения мягких валют для пополнения Фонда национального благосостояния. Насколько, по вашему мнению, это разумно?

— Насчет «мягкости» валют все тоже довольно относительно. Формально, тот же юань — «мягкая» валюта. Но де-факто его колебания по отношению к тому же доллару на два порядка меньше, чем колебания рубля. Так что, с точки зрения стабилизирующего воздействия, ничем юань не плох. Нельзя сказать, что он чем-то хуже, чем американский доллар для использования именно в этих целях.

При этом есть такая довольно опасная вещь, которая нам пока не грозит, но, тем не менее, приближается — дефицит бюджета. Многие не понимают опасности этого словосочетания. Но дефицит бюджета, то есть его неспособность восполнить какие-то важные расходы, является критичной, в том числе, и с точки зрения социальной стабильности.

Такое масштабное событие, как дефолт России 1998 года, было обусловлено очень высоким дефицитом бюджета, ради затыкания дыр в котором и строилась тогда пирамида ГКО. Да и в распаде СССР, опуская какие-то политические процессы, бюджетный дефицит сыграл не последнюю роль.

Пока России это не грозит, но, судя по тому курсу рубля, который мы сейчас наблюдаем, мы недалеко от того момента, когда бюджет приблизится к дефицитному, что крайне нежелательно. Это очень мощный мотиватор для того, чтобы найти способ, который позволит снизить курс рубля до какого-то более комфортного уровня.

Нынешний курс российской национальной валюты наносит значительный ущерб бизнесу экспортеров и бюджету — это вне сомнения. Самым разумным, на мой взгляд, было бы восстановление бюджетного правила. Пусть даже с использованием валют, которые относят к «мягким» (хотя, повторю, их «мягкость» по сравнению с рублем очень условна).

Беседовал Александр Желенин