eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мировой бизнес ждет очистительная гроза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начало глобального кризиса осенью этого или следующего года видится как достаточно реалистичный сценарий, полагает экономист Сергей Хестанов.

14:41, 16.08.2022 // Росбалт, Бизнес

Недостаточно устойчивые компании в сложные времена разоряются, высвобождая ресурсы для более жизнеспособных конкурентов.
© Фото из личного архива

Состояние мировой экономики, с учетом реалий сегодняшнего дня, не внушает оптимизма. К примеру, в Турции инфляция уже не первый месяц держится на отметке около 80% процентов и дальнейшие прогнозы экономистов совсем не утешительны. В России оптимистичными считаются прогнозы, что страна закончит год с падением ВВП на 4-6 процента, пессимисты говорят про 8-10 процентов. Европа из-за энергетических проблем и климатических катаклизмов (в том числе, небывалой засухи), как теперь считают, закончит год в районе нулевой отметки роста. Федеральная резервная система США прогнозирует в текущем году рост ВВП Соединенных Штатов всего на 1,7%, что близко к стагнации. Китай, который четыре десятка лет был одним из основных драйверов мировой экономики, также находится в нестабильном состоянии.

О том, что все это значит, к чему надо готовиться и не ждет ли мир еще одна Великая депрессия, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— Мировая экономика сегодня находится в, мягко говоря, не лучшем состоянии. Какова вероятность глобального экономического кризиса в обозримой перспективе?

— Дело в том, что точное время наступления кризиса назвать достаточно тяжело. Есть классическая фраза Уоррена Баффетта, согласно которой гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда произойдет.

Эрдоган оказался султаном с дырой в кармане Анкара претендует на роль строителя новой архитектуры безопасности в Европе, но не способна даже остановить обвал национальной валюты.

Но, если посмотреть на периодичность кризисов мировой экономики: 1985-86 годы, 1998 год, 2008 год, то легко догадаться, что примерно с 2019 года вероятность мирового экономического кризиса представляется довольно высокой. Кроме того, в настоящее время все крупные экономики — это касается и США, и Евросоюза, и в меньшей степени, Китая, накопили достаточно большую инфляцию. Для борьбы с ней, скорее всего, придется повышать процентные ставки по кредитам. Но, как правило, такой шаг вызывает экономический кризис более или менее высокой интенсивности. Так что с осени 2022 года (а может, с 2023-го) начало мирового кризиса действительно видится как достаточно реалистичный сценарий.

— А что, на ваш взгляд, может смягчить такой сценарий?

— Полностью смягчить, наверное, маловероятно. Обычно такого рода циклические кризисы играют роль очистительной грозы. То есть те бизнесы, которые имели недостаточно высокую устойчивость, в период экономических кризисов, как правило, разоряются, высвобождают ресурсы, которые по весьма привлекательным ценам достаются более конкурентоспособным компаниям. Поэтому вряд ли сегодня что-то способно полностью исключить очередной кризис.

— В 2008 году, если помните, кризис в целом обошел Китай, поэтому сегодня даже невозможно представить, что станет с мировой экономикой, если в депрессию будет втянута и КНР…

Россия может смотреть в 2030-й с уверенным пессимизмом Никаких «новых возможностей» санкции перед державой не открывают. В лучшем случае к ним удастся кое-как привыкнуть.

— С одной стороны, китайская экономика достаточно велика, а с другой — ее объем около 20% от мировой. Поэтому вряд ли серьезные проблемы в Китае вызовут какие-то катастрофические последствия во всем мире. Скорее всего, в КНР и правда назревает свой собственный кризис, который связан с так называемой «ловушкой среднего дохода». Это означает, что китайцы по своим среднедушевым доходам дошли до таких величин, преодолеть которые в сторону их еще большего роста довольно тяжело.

Но Китай располагает значительными золотовалютными резервами (до трех триллионов долларов), его экономика за счет госинвестиций является частично управляемой и поэтому, скорее всего, каких-то особых катастроф в КНР в ближайшее время мы не увидим.

— Есть мнение, что во время кризиса 2008 года именно Китай «вытянул» остальные мировые экономики из рецессии. Согласны вы с этим?

— Мне кажется, роль КНР не стоит драматизировать. Единственный фактор, где, с точки зрения мировой экономики, Пекин действительно важен — это мировой спрос на сырье. В случае глобального кризиса спрос на сырье упадет, что, например, для России довольно чувствительно, особенно что касается цен на нефть и газ. Но часть контрактов у нас Китаем долгосрочные. Их наличие стабилизирует денежный поток КНР в РФ и соответственно смягчит последствия возможного кризиса.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°