eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В экономике чудеса: инвестиции растут, а ВВП падает

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добывающей отрасли кризис почти не коснулся, но основные риски еще впереди, уверен экономист Игорь Николаев.

15:36, 13.09.2022 // Росбалт, Бизнес

«Падение российского ВВП по итогам года в целом может составить около 4%.»
© Фото ИА «Росбалт»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство направит более 100 миллиардов рублей на повышение устойчивости российской экономики. Сообщается, что большая часть этой суммы — 25 млрд рублей — придется на поддержку системы организации воздушного транспорта. На расширение производства среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21 запланировано выделить 15 млрд рублей. Такую же сумму направят на программу льготного лизинга морских судов. Кроме того, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, для увеличения экспорта планируется построить более 40 судов. Вероятно, речь в данном случае идет прежде всего о танкерах и сухогрузах.

Между тем, по данным Росстата, во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%. При этом выпуск продукции обрабатывающей промышленности сократился до 4%, а объемы розничной и оптовой торговли на — 14%. «Среди основных причин сокращения физического объема ВВП — снижение потребительского спроса и санкционное давление», — говорится на сайте статистического ведомства.

О том, помогут ли российской экономике пережить ожидаемый спад выделяемые правительством средства, обозревателю «Росбалта» рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

«Гораздо более существенные санкции — по российскому экспорту — еще впереди» Экономист Сергей Хестанов считает преждевременными позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года.

— Как бы вы прокомментировали данные Росстата о сокращении российского ВВП во втором квартале текущего года?

— Данные ожидаемые. Может быть, сейчас интересней даже помесячные цифры, которые дает Минэкономразвития. Например, в июле было снижение на 4,3% в годовом выражении, в июне 4,9%, в мае — 4,3%. То есть последние три месяца снижение нашего ВВП наблюдается в диапазоне 4-5%. Торговля провалилась больше всего — на 14%.

Однако ключевой российской отрасли — добывающей — этот кризис пока почти не коснулся. Росстат сообщает о снижении на 0,8% за второй квартал 2022 года. Это значит, что основные риски впереди — например, угроза отказа от импорта российских энергоносителей, которая уже реализуется, или ценовой потолок для российской нефти. Следовательно, по добывающей промышленности в обозримой перспективе надо ожидать гораздо худших показателей, и спад будет углубляться.

— Что касается полезных ископаемых, то сокращение действительно на первый взгляд небольшое — около 1%, но ведь речь идет период, когда и европейцы, и китайцы, и индийцы в преддверии начала действия санкций по российским энергоносителям наоборот активно закупались ими у России. И тем не менее все равно произошло сокращение на 1%. Что же будет, когда санкции вступят в полную силу?

— Да, страны стремились закупиться российскими нефтью и газом заранее. И тем не менее снижение добычи произошло на фоне увеличения этих закупок.

— Еще одно серьезное сокращение произошло в сфере оптовой и розничной торговли — 14%. Правильно ли я понимаю, это показатель, что у людей стало меньше денег?

Газификация протестов в ЕС Евросоюз готовится к холодной зиме и начинает ощущать недовольство граждан, которое будет только нарастать.

— Розница провалилась чуть меньше: последний месяц — 9%. Общий глубокий спад произошел за счет падения оптовой торговли. Да, его весомая составляющая — снижение потребительского спроса. Банк России тоже утверждает, что проблема здесь в потребительской активности. Это существенно, потому что этот вид экономической деятельности у нас сопоставим по объемам с промышленностью, он на втором месте по вкладу в ВВП. Так что речь о серьезном падении.

— Правительство обещает направить 100 млрд рублей на поддержку российской экономики. На ваш взгляд, насколько эти средства могут простимулировать ее?

— Все это госинвестиции. Их доля у нас традиционно в разы меньше частных. Государственные инвестиции способны смягчить ситуацию, но погоду не сделают. Я с небольшим доверием отношусь к информации об инвестициях в основной капитал, которые в первом полугодии выросли на 7,8%. Это фантастический рост. Объяснили его тем, что предприятия, дескать, бросились доделывать свои объекты, и отсюда такой неожиданный приятный сюрприз. Об этом, в частности, говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Однако здесь встает естественный вопрос: как этот рост инвестиций отразился на ВВП? Связь между этими показателями должна быть достаточно тесной и она раньше была. А сейчас мы имеем такие чудеса, что инвестиции у нас резко растут, а экономика сильно падает.

— Каков ваш прогноз на год по ВВП?

— У нас уже есть цифры не только за два квартала, но и оценочные данные Минэкономразвития за январь–июль, которые составляют за прошедшие семь месяцев минус 1,7%. Но это, конечно, за счет первого квартала, во время которого ВВП у нас сильно вырос- на 5-6% январе–феврале, в марте уже начался спад. Однако в целом по кварталу вышло плюс 3,5%. Затем минус 4,1% во втором квартале. Это дает основания говорить, что падение российского ВВП по итогам года в целом может составить около 4%.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +7°