eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Чем обернется «час икс» для российской нефти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

На 5 декабря назначена новая атака Запада на Россию с целью наконец-то «разметать ее бюджет в клочья».

22:53, 01.11.2022 // Росбалт, Бизнес

Попытка прижать Москву «потолком цен» может натолкнуться на ряд препятствий.
© Коллаж ИА «Росбалт»

Европейский Союз и США окончательно определили дату введения предельных цен на российскую нефть — «час икс» пробьет в понедельник, 5 декабря.

Напомним, что эта идея обсуждалась 2 сентября на саммите министров финансов G7 («группы семи»). Тогда они договорились увязать введение потолка цен на нефть из РФ с введенным летом шестым пакетом санкций Евросоюза. Исходя из оценки европейцев, согласно которой около 90% поступающих на территорию ЕС нефти и нефтепродуктов доставляется по воде, было решено ввести запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года (правда, ряд стран добились для себя права обходить эти санкции).

Теперь тоже делается оговорка — танкеры с российской нефтью, загруженные до 5 декабря и разгруженные до 19 января, будут выведены из-под ограничений.

«Высота» потолка, которую Запад решит установить для российской нефти, пока неизвестна, и вряд ли на этот счет сейчас есть окончательное решение. Однако каким может быть самый черный сценарий?

Изначально обсуждалось введение ценовых ограничений в диапазоне $40–60 за баррель. Затем на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка глава Минфина США Джанет Йеллен высказалась в пользу верхней границы (т.е. $60 за баррель), а позднее в западных СМИ появились утечки, что в Вашингтоне готовы смягчать позицию еще сильнее.

Европа в ожидании удара об энергопотолок Цены на газ, последние два года то штурмующие облака, то пытающиеся уйти чуть ли не в минус, опять ниже 1000 долларов за тысячу кубов. Что дальше?

Несмотря на призывы горячих голов сделать цену российской нефти минимальной, а то и вовсе ввести эмбарго на ее покупку, нынешняя администрация Белого дома пытается найти баланс, чтобы, с одной стороны, сократить нефтегазовые доходы России, а с другой — не лишать ее полностью возможности рентабельно добывать нефть для продажи.

Такая позиция находит понимание даже в наиболее жестко настроенных по отношению к Москве странах. Например, в Японии как раз накануне выразили опасение, что «не выживут» без импорта российских энергоресурсов. О том, что эта страна не в состоянии продолжать полноценную экономическую деятельность без закупок российских нефти и газа, в интервью Financial Times заявил Масахиро Окафудзи, глава компании Itochu, принимающей участие в консорциуме «Сахалин-1». В свою очередь, министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура назвал «Сахалин-1» ценным источником топлива за пределами Ближнего Востока, что делает его чрезвычайно важным для Токио.

Впрочем, вполне возможно, что очередная попытка финансово ослабить Россию может вызвать обратный эффект. Мировые СМИ во вторник активно цитируют прогноз генсека Международного энергетического форума (IEF) Джо Макмонигла, согласно которому после ужесточения энергетических санкций против России цена нефти может легко улететь выше $100 за баррель.

Макмонигл также заявил Bloomberg, что после начала действия шестого пакета санкций ЕС в части, касающейся запрета на морские поставки, экспорт российской нефти может упасть на 1-3 млн баррелей в сутки. Однако меньше месяца назад тот же Bloomberg опубликовал данные опроса экспертов, которые пришли к выводу, что Россия способна снизить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки без вреда для своих месторождений. При этом отмечалось, что даже сокращение на 1,5 млн баррелей может «немедленно создать давление на рынки».

Кто и как готовится сбивать спутники Starlink Единичные цели на орбите успешно уничтожали Китай, США, Россия и Индия. Но теперь вопрос в том, что делать, когда «вражеских аппаратов» тысячи.

Но даже если дело не дойдет до того, что цены на нефть вновь станут трехзначными, похоже, что дела у России все равно будут идти не самым худшим образом. Как раз в этот вторник Минфин России сообщил, что средняя цена нефти Urals (основного товара российского экспорта) в октябре 2022 года составила $70,62 за баррель. При этом в месячном выражении марка подорожала впервые с февраля.

Сценарий, при котором цены на нефть удержатся на этом уровне, Россию вполне устроит. В ее бюджете заложен параметр $70 за баррель, и, как выразился вице-премьер Александр Новак, «мы считаем, что это комфортная цена, которая на сегодняшний день может быть принята за основу».

Попытка Запада опустить потолок ниже может натолкнуться на ряд препятствий. Во-первых, в Москве не раз подтверждали, что Россия откажется поставлять нефть в страны, которые решат диктовать цену.

Во-вторых, как раз 4 декабря, прямо накануне «часа икс», в Вене должна пройти очередная встреча ОПЕК+. На прошлом заседании в начале октября Россия, Саудовская Аравия и другие члены картеля неожиданно договорились резко снизить добычу. Это вызвало крайне болезненную реакцию Запада — вплоть до попыток наказать саудитов за «действия на стороне Москвы». Кто знает, не принесет ли декабрьский саммит ОПЕК+ новый сюрприз?

Наконец, введение потолка цен на нефть выглядело бы для России намного более грозно в сочетании с аналогичным решением в отношении экспорта газа. Однако Евросоюз по-прежнему не готов на этот шаг, понимая, что согласовать его в каком-либо работоспособном варианте сейчас невозможно.

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°