eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Экономику ждут новые риски

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

В то время, как нефть и газ вновь стали основными источниками доходов отечественного бюджета, рынки готовятся к введению потолка цен на топливо из России.

07:30, 18.11.2022 // Росбалт, Бизнес

Российские власти в сложившихся условиях придают особое значение ситуации с доходами и занятостью населения.
© CC0 Public Domain

В минувший четверг ряд западных СМИ сообщили, что некоторые индийские компании перестали размещать заказы на российскую нефть. В частности, назывались крупный импортер Reliance Industries и государственная корпорация Bharat Petroleum. Нефтеперерабатывающие заводы в Индии опасаются закупать сырье у России с погрузкой в танкеры после 5 декабря, когда вступят в силу санкции Евросоюза в отношении российского топлива, пишет Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. При этом ранее Индия стала одним из основных покупателей топлива у России, в значительной степени компенсировав сокращение его экспорта в Евросоюз.

Напомним, что страны «группы семи» согласовали введение потолка стоимости нефти при поставках из РФ в третьи страны. Этот механизм должен начать работу 5 декабря — одновременно со вступлением в силу эмбарго в ЕС. «Росбалт» ранее писал о том, чем обернется «час икс» для российской нефти.

Здесь важно отметить, что нефть и газ вновь стали основными источниками доходов российского бюджета — это следует из данных Минфина, которые приводит РБК. На этом фоне Совет Федерации в среду одобрил закон, который увеличивает налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли страны. Предполагается, что в ближайшие три года это поможет пополнить казну более чем на два триллиона рублей.

Отечественную экономику оставили без дна и покрышки Иностранные автоконцерны сматывают удочки, Набиуллина не в силах измерить глубину кризиса, Греф пророчит «интересную жизнь», а США тут же забирают у РФ рыночный статус.

Помимо фискальных мер, властями принимаются меры по развитию параллельного импорта. Однако, по оценке экономиста Игоря Николаева, в следующем году также придется более активно тратить средства Фонда национального благосостояния.

Если говорить о нынешнем положении дел, то в начале ноября министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о состоянии экономики по итогам первых девяти месяцев текущего года. МЭР оценило спад за этот период в 2% ВВП. При этом в министерстве отметили, что такая динамика близка к прогнозной траектории (2,9% по итогам текущего года).

Поддержку экономике в июле–сентябре оказало сокращение спада в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве, а также лучшее, чем ожидалось, положение дел в IT, туризме, финансовой сфере. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России после снижения в 2022–2023 годах перейдет к положительной динамике и в 2024–2025 годах ожидается его рост на 2,6% ежегодно. Центробанк, в свою очередь, ожидает, что снижение ВВП в 2022 году составит 3-3,5%.

При этом ведомству Эльвиры Набиуллиной удалось стабилизировать ситуацию с дефицитом валютной ликвидности, который возник в первой половине октября. Это произошло благодаря постепенному увеличению предложения валюты, говорится в материалах ЦБ.

На 2023 год заначки еще хватит, но уже придется серьезно экономить Говоря о прогнозах и тенденциях, нельзя забывать про «эффект базы» — нас ждет падение от падения, отмечает экономист Игорь Николаев

В повседневной жизни люди чаще всего обращают внимание на рост цен. Недельная инфляция в России ускорилась до 0,06% с 0,01% неделей ранее, с начала года по 14 ноября потребительские цены выросли на 10,74%, сообщил в среду Росстат. При этом, по данным МЭР, в годовом выражении инфляция замедлилась до 12,4% на 14 ноября с 12,52% неделей ранее.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не исключил, что инфляция в России по итогам 2022 года может оказаться лучше нынешнего прогноза, согласно которому она составит 12,4%.

Для сравнения можно отметить, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны по итогам октября ускорилась до рекордных 10,6% с 9,9% месяцем ранее (это следует из отчета Евростата). В Великобритании этот показатель достиг самой высокой отметки с 1981 года, увеличившись до 11,1% (данные Office for National Statistics). В Японии базовая потребительская инфляция в октябре составила 3,6%, побив рекорд 1982 года и значительно превысив целевой показатель в 2%.

Российские власти в сложившихся условиях придают особое значение ситуации с доходами и занятостью населения. По итогам текущего года рост средней номинальной зарплаты в стране ожидается на уровне 11,6%, что несколько ниже инфляции, сообщила на этой неделе замглавы Минтруда Елена Мухтиярова. При этом Федеральная служба по труду и занятости завершила работу по составлению реестра предприятий, где есть риск увольнения сотрудников. Это прежде всего компании с зарубежным участием и предприятия, которые попали под санкции.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -4°