eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

FT: Европа нарастила закупки СПГ из России до рекордного уровня

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

09:59, 29.11.2022 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта gazprom-sh.n

В первые десять месяцев этого года Евросоюз закупил на 42% больше российского сжиженного природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его доля в европейском морском импорте составила 16%, пишет Financial Times со ссылкой на собственные расчеты.

За этот период европейские страны приобрели 17,8 млрд кубометров СПГ. Практически весь объем предназначался для Франции, Бельгии, Испании и Нидерландов.

С начала года страны Европы закупили 62,1 млрд кубометров трубопроводного газа. За весь прошлый год европейские государства импортировали 155 млрд кубометров газа (включая СПГ).

По данным исследовательской компании Kpler, мировые поставки СПГ в страны ЕС за первые десять месяцев этого года выросли на 64% — до 105 млрд куб. м. Таким образом, Евросоюз опередил крупнейшего в мире покупателя СПГ — Китай, который с января по сентябрь этого года закупил лишь 69,9 млрд куб. м против 87,5 млрд куб. м за аналогичный период 2021-го.

Европа нарастила объемы закупок СПГ на фоне резкого падения поставок российского трубопроводного газа, единственным поставщиком которого является «Газпром». В 2021 году компания экспортировала в Евросоюз и Турцию 155 млрд кубометров, а в этом году, считают в Международном энергетическом агентстве, импорт из России снизится до 60 млрд кубометров.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°