eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Время считать потери еще не пришло

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Дисконт на российскую нефть и его влияние на доходы федерального бюджета все активнее обсуждаются с учетом новых угроз со стороны Запада.

07:00, 12.01.2023 // Росбалт, Бизнес

В Кремле утверждают, что Россия пока не сталкивается с влиянием потолка цен на нефть.
© Фото с сайта Госдумы РФ

Российские власти решили прокомментировать сообщения западных СМИ о том, что скидки на российскую нефть выросли до 50%. Агентство Bloomberg, ссылаясь на статистику Argus Media, отметило, что 6 января российская нефть Urals торговалась по $37,80 за баррель в балтийском порту Приморск, в тот же день цена нефти марки Brent составляла $78,57 за баррель.

«Я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер. Дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 года, когда в марте–апреле дисконт сильно вырос, а потом начал постепенно падать и в два раза уменьшился», — заявил в среду вице-премьер РФ Александр Новак, докладывая о ситуации президенту Владимиру Путину. «Сейчас основной риск — это, на мой взгляд, дисконт. Второе — это вводимые эмбарго на поставки нефтепродуктов и вводимый потолок цен. Будем реагировать, будем докладывать, принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить поставки на новые рынки, логистику, транспортировку», — подчеркнул вице-премьер. Минэнерго РФ при этом не исключает принятия дополнительных мер по ограничению возможного дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах.

Как ранее писал «Росбалт», 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Одновременно с этим ЕС, страны «группы семи» (G7) и Австралия ввели регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, на уровне $60 за баррель, а также запретили своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

27 декабря Владимир Путин подписал указ об ответных мерах, запретив с 1 февраля 2023 по 1 июля 2023 года поставки российской нефти покупателям, которые примкнули к этому ограничению. При этом глава государства отдельным пунктом оставил за собой право принимать специальные решения о поставках нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено этим указом.

Жуткие потери ВСУ в Соледаре, Украина добилась западных танков, Зеленский ждет от НАТО «чего-то большего» Российская специальная военная операция продолжается: главное за 11 января.

Минэнерго США прогнозирует, что добыча жидких углеводородов в России в 2023 году снизится до 9,5 млн баррелей в сутки с 10,9 млн баррелей в сутки годом ранее. При этом у властей в Вашингтоне пока нет ясности насчет того, в какой степени введенные санкции повлияют на добычу и производство нефтепродуктов в РФ. Там ожидают, что большая часть российской нефти будет продолжать находить покупателей.

Вместе с тем, по мнению главы Минфина США Джанет Йеллен, потолок цен на нефть уже помог оказать дополнительное экономическое давление на Россию. Назвав главными задачами санкций «укрепление стабильности мировых энергетических рынков и одновременное ограничение наиболее важного источника доходов Кремля», она отметила «прогресс в достижении целей, поставленных Вашингтоном и его союзниками».

По подсчетам Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), введенные Западом ограничения на российскую нефть якобы обходятся Москве в €160 млн в день. Кроме того, агентство Reuters сообщило, что G7 теперь будет стремиться установить два предельных уровня цен на российские нефтепродукты: один — для тех, что торгуются с премией, а второй — для тех, что со скидкой.

Однако в Кремле подчеркивают, что Россия пока не сталкивается с влиянием введенного потолка цен на нефть, так что попытки подсчитать потери там оценивает скептически. Что касается озвученных планов G7, то, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия будет делать все для обеспечения своих интересов в случае введения каких-либо новых потолков цен на энергоносители. «Любые такие меры, конечно же, будут встречать противодействие. Россия будет балансировать свои интересы. Это можно сказать однозначно. Рынок позволяет это делать», — отметил он.

В ходе совещания с правительством в среду Владимир Путин подчеркнул, что дисконт на российскую нефть не должен создавать сложностей для федерального бюджета. Днем ранее министр финансов РФ Антон Силуанов обнародовал данные, согласно которым превышение расходов госказны над ее доходами в 2022 году составило 3,3 трлн рублей. При этом общий объем доходов оказался на 2,8 трлн рублей выше, чем изначально планировалось, что было достигнуто, в том числе, как раз за счет роста цен на продаваемые Россией нефть и газ.

Как уточнил на следующий день Минфин, в целом по итогам минувшего года федеральный бюджет получил от нефтегазовой отрасли 11,586 трлн рублей против 9,056 трлн рублей годом ранее, то есть рост составил 28%.

Китаю доказывают, что он не центр мира, а полюс Решение Пекина выйти из ковидной самоизоляции резко обострило его противостояние с Западом.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то российские нефтяные компании завершили контрактацию поставок нефти на февраль и не сообщали о проблемах в этом процессе, доложил Путину Новак. Хотя трудности все же имеются — по словам вице-премьера, контрагенты требуют иногда, чтобы параметры сделки учитывали ситуацию, связанную с введенными санкциями. Однако Новак подчеркнул, что компаниям поставлена задача, «чтобы они жестко не учитывали в контрактах установление потолка цен».

Запад со своей стороны продолжает искать альтернативные источники углеводородов. Так, Германия уже в январе ожидает получить первые 20 тыс. тонн нефти из Казахстана. Общий объем таких поставок в текущем году может достичь 1,5 млн тонн, а максимальные возможности Казахстана — 6-7 млн тонн в год, рассказал министр энергетики этой страны Болат Акчулаков, отметив, что «потребности Германии, конечно, выше». В Берлине планируют, что казахская нефть начнет поступать через территорию РФ по трубопроводной системе «Дружба» на НПЗ в федеральной земле Бранденбург. Акчулаков, которого цитирует ТАСС, сообщил, что устное согласие Москвы на это получено.

Кроме того, американская компания Chevron отгрузила первую партию нефти из Венесуэлы после частичного снятия санкций с этой страны властями США. Как сообщило агентство Reuters, танкер уже находится в пути, его прибытие на НПЗ в штате Миссисипи ожидается 15 января.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°